Risotto: la receta para darle un nivel gourmet a este clásico italiano
Anoche en MasterChef cocinaron sus versiones del risotto, y nosotros queremos darte la receta fácil y rápida para que te luzcas con este clásico italiano.
Uno de las recetas clásicas de la gastronomía italiana es el risotto. Nadie se resiste a la cremosidad del arroz y la verduras, sin embargo tiene algunos trucos para que salga realmente delicioso. Sin ir más lejos, la edición de anoche de Masterchef fue dedicada a esta preparación. Los participantes recibieron tips y recomendaciones de Donato De Santis, el chef italiano que compone el jurado, para poder llegar con éxito al plato final.
Los consejos de De Santis a la hora de preparar el risotto
El chef italiano le advirtió a los participantes de MasterChef que la característica principal del risotto es la “cremosidad”, ya que “no tiene que ser ni muy seco, ni muy líquido. En un risotto es importante la elección del arroz y, sobre todo, la parte final, que es la manteca dura”, explicó. Como regla general, el mejor arroz es el arborio o carnaroli.
Risotto: la receta para darle un nivel gourmet a este clásico italiano
Via País
El risotto es un plato versátil que acepta múltiples variaciones e ingredientes. Aquí te traemos una versión deliciosa, fácil y que no demanda demasiado tiempo.
Ingredientes
400 g. de arroz para risotto carnalori
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 calabacín
1,2 litros de caldo de verduras
200 ml. de vino blanco
5 gramos de romero
100 gramos de queso Parmesano, Parmigiano o Pecorino
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
Paso 1: Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y cortar el calabacín en trozos pequeños.
Paso 2: Calentar un poco de aceite en una sartén honda y antiadherente y pochar la cebolla hasta que esté transparente, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
Paso 3: Cuando la cebolla esté pochada (cocido a fuego lento, en su propio jugo, con poco aceite, hasta que se ablande), añadir el ajo y el calabacín. Echar más aceite si es necesario, salpimentar y espolvorear el romero. Remover y rehogar unos 15 minutos sin tapar y remover de a ratos.
Paso 4: Mientras se cocinan las verduras, calentar el caldo en un recipiente o al microondas y mantenerlo caliente a fuego bajo.
Paso 5: Cuando las verduras estén hechas, pero con un punto aún crujiente, incorporar el arroz y remover un minuto para que se empape bien con todos los sabores y suelte almidón que lo hará más cremoso.
Paso 6: Añadir el vino blanco e ir removiendo hasta que se haya evaporado por completo. Usar un cucharón para ir añadiendo el caldo de a poco, siempre caliente, removiendo con suavidad. Cocer hasta el tiempo marcado en el envase, unos 18-20 minutos.
Paso 7: Al final sumar la manteca y el queso rallado. Comprobar el punto de sal y servir con pimienta negra recién molida y más queso al gusto.
Es importante que este plato se sirve bien caliente.