domingo 20 nov 2022
Producción en el Valle de Uco

Problemas con el ajo, poco precio y escasa mano de obra

Desde la Cámara de Tunuyán advierten que habrán serias dificultades para los productores de ajo de la región.

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Por Ricardo Guinsburg 3 de noviembre de 2022 - 12:45

Los productores de ajo del Valle de Uco están muy preocupados por la situación del sector. Días pasados desde la Sociedad Rural con sede en San Carlos manifestaban su disconformidad por la ausencia del sector industrial en las mesa de concertación y ahora, desde la Cámara de Comercio de Tunuyán advierten que se ha llegado a un momento crítico para el sector.

Carlos Dávila, vice presidente de la CCIAT expresó: "Este es el momento en que nota la escasez de mano de obra, que nunca volvió a los niveles que tenía antes de la pandemia, ya se ha iniciado la cosecha del ajo y se están pagando jornales que duplican los de la temporada anterior, con el detalle que la campaña 2021/22 el ajo se pagaba alrededor de 40 pesos el kg y en la presente, 2022/23 el sector industrial pretende pagar lo mismo. O sea, se han duplicado los costos de producción contra similar facturación a la del año anterior""

Ajos ajo colorado
Los productores de ajo consideran que el precio no es rentable

Los productores de ajo consideran que el precio no es rentable

Por otra parte y, en su diálogo con Noticiero Andino Valle de Uco, el empresario expresó "El panorama es por demás complejo, no hay reglas claras, no hay previsibilidad, demasiada turbulencia en el sector y eso impacta no solamente en la producción sino también en el sector industrial que se ve impedido de acceder en condiciones normales al mercado brasilero, el cuál sabemos es el principal cliente del ajo del Valle de Uco" "Las cargas impositivas y laborales sumado a las retenciones que se practican en las liquidaciones de divisas complican todo un poco más"

Finalmente Carlos Dávila, con la resignación y las ganas de hacer de los productores agrícolas de la región dijo "No podemos parar, el ajo se debe cosechar y cargar; no obstante ello debemos seguir pensando en otros cultivos anuales porque, de mantenerse esta situación, será muy difícil darle continuidad"

CARLOS DÁVILA VICE PTE CÁMARA TUNUYÁN HAY PREOCUPACIÓN POR EL BAJO PRECIO DEL AJO

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