Heladas: cómo afectan a los cultivos que comenzaron su floración
Desde el INTA explicaron que se vienen días fríos y con ellos algunas heladas que podrían afectar a los diferentes frutales del departamento
Los riesgos de las heladas en los frutales -foto de archivo-
En General Alvear ya comenzaron los trabajos en los diferentes cultivos que se dan en este departamento del sur mendocino. A la espera de que la temperatura baje y se puedan producir heladas, desde el INTA explicaron cómo es la situación de la producción agrícola.
“Hemos iniciado el ciclo vegetativo en la mayoría de los cultivos, sobre todo de frutos con carozo donde vemos que tienen bastante avanzada la floración, estamos en la etapa de caída de pétalos que son los momentos más críticos en cuanto a tolerancia a temperaturas frías”, comentó Mauro Silvestre del INTA a Noticiero Andino.
Por otra parte, el ingeniero explicó que las bajas temperaturas que se avecinan “pueden afectar los cultivos, en el caso de la ciruela d’agen hay un poco más de tolerancia a estas temperaturas porque recién se observan que están un poco más hinchadas”.
A su vez, Silvestre habló de especies más tempraneras, entre ellas el damasco o durazno de transporte, y dijo que “están en períodos críticos para seguir con ocurrencia de daño llegado el caso de que se produzcan por las heladas”.
Horas de frío
Según manifestó el ingeniero del INTA, este año se han podido acumular las horas de frío los frutales. “Eso genera un leve adelanto en la floración, en relación al agua estamos en inicio de temporada de riego y los productores hacen la defensa pasiva como se llama, es decir, mantener el suelo planchado y con humedad para contrarrestar el efecto de las bajas temperaturas”, señaló.
Sobre el viento que suele haber en esta época del año, Silvestre reconoció que “este sería un año con poca incidencia del viento, seco, sobre todo, y se aprecia una floración espectacular en todas las especies, ojalá logremos una buena cosecha porque venimos de años de merma en la producción”.