Los precios de los agroalimentos en Argentina volvieron a reflejar una importante disparidad entre lo que recibe el productor y lo que paga el consumidor. Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los valores se multiplicaron en promedio 3,6 veces desde el campo hasta la góndola durante el mes de noviembre.
Este indicador revela que, por cada peso recibido por el productor, el consumidor desembolsó $3,6 en el mercado minorista. Además, la participación del productor en el precio final cayó un 6,7% respecto al mes anterior, representando apenas el 23,7% del precio de venta al público. Esto contrasta con el leve repunte del 2,8% observado en octubre, que sucedió tras la fuerte contracción del 20,1% registrada en septiembre.
Desde CAME precisaron “el consumidor continúa sin convalidar precios, observándose en la baja participación del productor (23,7%) como el primer eslabón de la cadena de valor que resigna rentabilidad”.
Pollo y naranja: los productos en los extremos de participación
El estudio también destaca una marcada heterogeneidad en la participación según distintos productos. Por un lado, los productores de pollo se ubicaron en el extremo de mayor participación con un 55,1%, mientras que los productores de naranja alcanzaron solo el 12,9%.
Además, según el análisis, durante noviembre, “las economías regionales no han tenido grandes problemas agroclimáticos, a excepción de algunos cinturones verdes (Santa Fe, por ejemplo)” y se precisó que “se visualizó un comportamiento disímil entre las canasta de frutas, que aumentó su precio en góndola, y la de verduras, que tendió a la baja, 10% disminuyó según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC)”.
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En términos generales, los productos frutihortícolas registraron las mayores brechas de precios. Según el IPOD frutihortícola, que analiza los precios de 19 frutas y hortalizas, los valores se multiplicaron en promedio por 5,8 veces, lo que representa un incremento del 13,7% respecto al mes anterior.
Entre los productos con mayores diferencias, la naranja y la cebolla lideraron la lista, con precios que se multiplicaron 7,7 veces desde el campo a la góndola, seguidas por la manzana roja (7,1 veces), la lechuga (6,4 veces) y la zanahoria (6,1 veces).
Productos ganaderos, los que menos variaciones intermensuales registraron
En contraste, los productos de origen animal presentaron brechas de precios más reducidas. El IPOD ganadero, que mide las diferencias en cinco productos y subproductos del sector, reveló que los consumidores pagaron 2,9 veces más de lo que recibieron los productores. Este indicador no mostró variaciones respecto a octubre, consolidando seis meses consecutivos sin cambios significativos.
Entre los productos con menor disparidad de precios, se destacaron el pollo (1,8 veces), los huevos (2 veces) y la leche (3,3 veces). A su vez, dentro de la canasta frutihortícola, la calabaza (3,1 veces) y la frutilla (2,7 veces) completaron la lista de los alimentos con menores diferencias entre el origen y el destino.
Si bien algunos productos muestran menores brechas de precios, el promedio general sigue siendo llamativo, lo que genera tensiones tanto para los productores como para los consumidores finales en un contexto de alta inflación y poder adquisitivo deteriorado. Fuente: Noticias Argentinas y Ámbito.