Gastronomía

Receta fácil y económica: hoy carne a la olla

La carne a la olla es una clásica comida que se prepara en Mendoza. Te mostramos el paso a paso para poder prepararla.

Si bien las recetas a la olla se relacionan con el invierno y las bajas temperaturas, es cierto que pueden disfrutarse durante todo el año. Como por ejemplo en Mendoza, donde la llamada carne a la olla es degustada por miles de familias durante cualquier momento del año: no te sorprenderá encontrar este plato en una mesa familiar un día cualquiera con 33 grados.

Deliciosa y accesible al bolsillo, se trata de una receta sencilla, que no lleva muchos ingredientes, aunque dejando volar un poco la imaginación pueden obtenerse sabrosas variantes. Si bien no se encuentra una receta definitiva, lo único que no puede faltar es su base, la carne. Además, es súper práctica de servir para un gran número de personas.

Historia de la carne a la olla

Históricamente, la carne a la olla fue considerada una comida de pobres para aprovechar las partes duras del animal. Considerada la clásica, la receta mendocina solamente lleva carne, cebolla picada, ajo y condimentos como sal y pimienta.

Variantes de la carne a la olla

Además, existen variantes en las que se incorporan verduras, tales como la papa y la zanahoria. Los ingredientes se cocinan por largo tiempo en una olla, para lograr que la carne pueda ablandarse y quede bien tierna.

Ingredientes para cocinar carne a la olla

  • 1 pieza de carne de res (de 1 kilo aproximadamente)
  • 1 tomate
  • 4 zanahorias grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 vaso de vino para cocinar
  • 2 tazas de caldo de carne
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar
  • Pimienta recién molida
  • Ají molido
  • Perejil en polvo
  • Orégano seco
  • Sal

Pasos para preparar carne a la olla

  • Limpiamos bien las zanahorias, las cebollas y los dientes de ajo. Los pelamos y los troceamos pequeños, excepto los dientes de ajo que dejaremos enteros.
  • Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y añadimos los dientes de ajo. Cuando estén dorados, los sacamos con una espumadera.
  • Añadimos la fruta y las verduras, y las vamos cocinando a fuego medio.
  • Lavamos un tomate, lo pelamos y lo cortamos en trozos pequeños. Quitamos las pepitas y lo ponemos en la olla con el resto de los ingredientes.
  • Añadimos una puntita de azúcar y un poco de sal a la mezcla de ingredientes. Cocinamos sin dejar de remover durante unos 5 minutos más, a fuego medio.
  • Retiramos a un plato y en la olla colocamos la carne, con unas gotas de aceite, para que no se pegue. Doramos al fuego unos minutos, hasta que la carne esté sellada.
  • Agregamos el vino junto con la carne y dejamos reducir.
  • Volvemos a colocar los ingredientes que habíamos reservado y añadimos una taza de caldo, un pellizco de pimienta, ají al gusto, una cucharada de perejil seco, otra de orégano y un poco más de sal.
  • Tapamos y cocinamos durante 30 minutos.
  • Destapamos y añadimos el resto del caldo, y lo dejamos durante unos 20 minutos más. Abrimos un poco la carne y si está bien cocida, apagamos el fuego. Si no, la dejamos un poco más.
  • Para terminar nuestra receta de carne a la olla, cortaremos la carne en rodajas y serviremos en una fuente con salsa y las verduras por encima. /Crónica

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