Recorrido por Arístides Villanueva

Nuevas modalidades y confusiones: así fue el primer día de reapertura de bares en Mendoza

Por Florencia Rodriguez

De un día para el otro, así fue el anuncio sobre la reapertura de bares y restaurantes. Dueños y empleados esperaban con ansías regresar a sus trabajos y tuvieron pocas horas para ajustar todo y cumplir con el protocolo enviado por el Gobierno provincial. Quizás ese fue el motivo por el que muchos locales de comidas y bebidas estaban cerrados este jueves por la tarde. Otros recibieron clientes y algunos vieron sus mesas vacías durante horas. La expectativa es que mejoren las reservas para este fin de semana.

Algunos bares y restaurantes, vacíos en la tarde noche del jueves. Foto: Cristian Lozano.

Este diario hizo un recorrido por calle Arístides Villanueva, sitio obligado para ir a comer y tomar algo solo/a o en compañía. Sobre esta calle que concentra buena parte de los bares de la Ciudad de Mendoza, el panorama fue dispar: algunos locales con grupos de amigos y amigas y otros completamente vacíos. Para los dueños y trabajadores de estos negocios, mucha gente aún está confundida sobre las terminaciones del DNI, el uso de tapabocas en estos lugares y sobre cómo hacer reservas.

"Primer día y vemos algo de movimiento, por supuesto que no es el habitual, pero empezamos y la verdad es que esperábamos menos, no por pesimistas sino porque fue repentino. Hubo reservas, hay algunas confusiones en ese sentido, mucha gente no sabe cómo es el tema de las reservas, no está del todo informada así es que terminamos contando nosotros cómo es el mecanismo: una persona hace la reserva para el día en el que le coincide la terminación de su DNI, puede venir con otras personas aunque no coincida el número final de su documento con el día en el que van a salir. Entonces, una vez en el bar, quien hizo la reserva firma una declaración jurada que entregamos en el bar y completa los datos del grupo", comenzó a explicar Andrés Civit, dueño de Beerlin.

"Se aceptan grupos de hasta 6 personas y ya tenemos reservas para el fin de semana. Ahora, es todo un proceso que va a avanzar de a poco: las personas tienen que adaptarse al uso de aplicaciones, que hemos recibido algunas quejas sobre ese tema, porque prefieren ir a la caja directamente en lugar de hacerlo de forma digital. Lo cierto es que las mesas tienen número y un código QR, se escanea con la cámara del celular, te conduce a una app y ahí haces el pedido e incluso pagas. Tenés la opción de abonar en efectivo o con tarjeta", agregó.

Beerlin, uno de los más visitados. Foto: Cristian Lozano.

Un poco más arriba, funciona Kallpa, su dueño David "Chicho" Dávila comentó que hay movimiento pero que "la cosa está complicada" y no por cantidad de reservas o comportamiento de quienes avisaron que irían al bar sino por las personas que llegan al local sin cumplir con lo estipulado: "Hemos tenido que solicitar a unas 30 personas que se retiren porque querían ingresar al bar sin reserva pero bueno, quienes están ahora aquí sentados, todos habían hecho su reserva. Creo que hoy nos fue mejor en la franja horaria de las 16hs, 17hs, eso estuvo bueno", contó.

En cuanto a los pedidos, "el mozo les pasa por celular una carta reducida en PDF, no hay carta física, porque cuando hacen las reservas se les pide el celular, les pasamos todo por ahí y hacen el pedido. Todo se trae con portavasos, no se tocan los vidrios y toda la vajilla es satinizada. Además, en cada mesa, les dejamos un dosificador de alcohol en gel".

Kallpa, otro de los elegidos del dia. Foto: Cristian Lozano.

También se pudo ver a inspectores circulando y controlando que en los bares se cumpliera el protocolo que establece el distanciamiento entre mesas y que los clientes hayan realizado la reserva para estar en el lugar.

Garantizar el distanciamiento entre mesas. Foto: Cristian Lozano.

En Don Aldo, Gingger y La Lucía, conocido restaurante de la provincia, se vieron mesas vacías. Kevin Fuentes, mozo de este último, contó que en toda la jornada tuvieron sólo cuatro reservas: dos por la mañana y dos por la tarde. "Tenemos expectativas de que mejore para el finde, pero no hay mucha gente en la calle, con tantas restricciones, las personas dudan si salir o no, hay confusión con el tema de las reservas también, creemos que de a poco, comenzará a moverse porque la gente quiere salir", dijo.

En este restaurante, también se accede a la carta a través de un código QR y, como en todos los bares, en caso de llegar al local sin la declaración jurada impresa (se envía al hacer la reserva), la entregan en el lugar para que los clientes puedan completarla.

Nueva modalidad: cartas a través de código QR. Foto: Cristian Lozano.

Junto a La Lucía, abrió sus puertas hoy Bodegón Pizzero. Este bar había inaugurado el pasado 3 de marzo y a poco de poner a funcionar todo, la cuarentena los obligó a cerrar. Con más ganas que antes, regresaron a trabajar: "Tuvimos esa mala suerte pero aquí estamos. La verdad que ha habido movimiento pero muy tranquilo, estuvimos con el 30% de la ocupación durante todo el día (el máximo es 50% de capacidad en todos los locales). Creo que hay poca gente porque se anunció de un día para el otro y la gente pregunta desde cómo hacer las reservas a si pueden estar sin barbijo una vez que se sientan, antes de comer, claro", señaló Maxi, empleado del lugar.

En este bar, la carta también se envía por Whats App, en formato PDF, los mozos y mozas toman el pedido y los llevan a la mesa con todas las medidas de bioseguridad correspondientes. La expectativa es buena: "Ya tenemos reservas para este viernes y sábado, así que veremos cómo funcionamos en este primer fin de semana de reapertura", cerró.

Qué dicen los y las clientes

En William Brown, dos amigos compartían una mesa en la vereda, ambos compañeros de una escuela de sommelier de la provincia. "En mi caso, soy bartender en un hotel y la verdad que no se trata sólo de la incertidumbre sino que uno ya se cansa de no trabajar, pero bueno, esta es la situación así que aprovechamos para compartir un buen rato", contó Maurizio Agostini.

Amigos y amigas salieron a disfrutar. Foto: Cristian Lozano.

En Kallpa, cuatro amigos pidieron cerveza y se pusieron a conversar con barbijo durante la espera: "Hay miedo, creo que nadie puede decir que no tiene miedo con todo lo que está pasando pero hemos pasado tiempo encerrados y tampoco hace bien, hay que salir también y creo que si se cumplen los protocolos, todo va a estar bien", dijo Matías Fernández.

Por su parte, Martina, junto a tres amigas y dos amigos, disfrutaban en Beerlin. Con babijo comentó a este diario: "Es incómodo andar todo el tiempo con barbijos y paranoica de si te lavaste las manos o no, o si tocar esto y aquello pero tampoco se puede vivir con miedo, hay que ser cuidadosos y tener precaución, encerrarse a tener pánico no sirve. Nosotras ya teníamos muchas ganas de vernos y aprovechamos la oportunidad apenas se anunció que reabrían los bares".

LO QUE SE LEE AHORA
paso internacional los libertadores: como esta hoy, sabado 8 de febrero

Las Más Leídas

Un colectivo chocó contra un camión y se produjo un grave incendio en Maipú
Juliana Graciela Zalazar es la nueva reina de la Vendimia de la Ciudad de Mendoza
Accidente en Maipú: el camionero y su hijo están graves en el Lagomaggiore
Accidente en Maipú: Hay un menor con el 90% del cuerpo quemado
Cuál es el estado de salud de los menores que viajaban a bordo del micro en Maipú

Te Puede Interesar