Para tener en cuenta

La hipertensión arterial es el primer factor de riesgo de mortalidad

Es una enfermedad que no tiene síntomas lo que hace que cueste mucho asumir que se puede tener un problema.

El primer factor de riesgo de mortalidad es la hipertensión, una enfermedad que no tiene síntomas, recordó el presidente del Comité Organizador del XXII Congreso Argentino de Hipertensión Arterial, Alejo Grosse, al poner en marcha el encuentro que se desarrolla en la capital tucumana.

"El problema es que la población se siente sana y no tiene síntomas, lo que hace que le cueste mucho asumir que puede tener un problema como la hipertensión", agregó Grosse.

Bajo el lema "Normotensión: un desafío para todos", especialistas argentinos y extranjeros expondrán y debatirán hasta mañana en el hotel Sheraton de la capital tucumana acerca de los últimos hallazgos científicos, así como sobre las novedades en la práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad.

El Congreso, con una asistencia de casi 3.000 profesionales, tiene trailers y carpas donde la gente puede controlar su peso, su perímetro de cintura, su presión arterial y hasta realizarse un electrocardiograma, además de recibir ayuda e información sobre el cuidado de su salud.

"La hipertensión se asocia con sobrepeso, con colesterol, con síndrome metabólico en diabetes, es como si fuera un combo que se va armando y lo peor del caso es que cada uno de los factores de riesgo potencia el problema", señaló Grosse en diálogo con Télam.

Según el profesional, la hipertensión afecta al 33 por ciento de los argentinos y "esto nos pone en un porcentaje igual al del mundo".

"Vemos que casi el 50 por ciento de las personas de 60 años es hipertensa, es decir que la incidencia aumenta notablemente con los años. pero también notamos en los consultorios que hay jóvenes de 20 años con hipertensión", agregó.

Estrés, mala alimentación y sedentarismo son algunos de los factores que predisponen el desarrollo de esta enfermedad, según sostuvo el presidente del comité organizador.

"La comida chatarra muchas veces es la solución práctica en familias donde no hay tiempo para cocinar y para aquellos que salen a comer afuera y eligen comidas económicas como la milanesa con papas fritas, además de darles gaseosas a los chicos, que es dulce concentrado", resaltó.

Grosse comentó que "se considera que la sal es absolutamente imprescindible para nuestra supervivencia pero lamentablemente nuestras necesidades fisiológicas de sal son muchísimo menores de la que consumimos". 

"El ser humano puede vivir perfectamente bien con dos gramos de sal diarios, pero en promedio en el país se consume 15 gramos de sal y eso hace que el sistema no pueda soportar esa carga de sodio", agregó.

Fuente: Télam

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