Limoneros

Jardinería: claves para incrementar la producción de limones

Aumentar la cantidad de limones en los limoneros es un desafío que requiere de un manejo cuidadoso de nutrientes y técnicas de cultivo específicas.

Los limoneros se han convertido en el árbol predilecto de muchos amantes de la jardinería. Son populares en los jardines del mundo debido a la alta demanda de los limones en la cocina. Sin embargo, a veces sucede que el limonero de casa se vuelve egoísta con sus frutos. Aquí las claves para maximizar la producción.

Los limoneros son árboles que, teniendo los cuidados adecuados, pueden producir limones durante todo el año. Es común que, teniendo limones maduros, ya se estén formando nuevos limones verdes. Si este no es tu caso puede ser que tu limonero tenga un problema.

Importancia de los nutrientes en lo limoneros

El aporte adecuado de macro y micronutrientes es esencial para el cuajado y el número de limones. Aplicar fertilizantes antes de la floración y durante el cuajado y el llenado temprano del fruto es fundamental para mantener un alto número de frutos por árbol. En particular, el nitrógeno juega un rol crucial, ya que alrededor del 80% del nitrógeno en frutos y hojas de árboles maduros proviene de reservas en el árbol. Pulverizaciones foliares pre-floración durante el invierno pueden aumentar la productividad en la temporada siguiente debido a un incremento en el número de frutos.

Además, el potasio es otro nutriente clave. Su uso, ya sea vía aplicación foliar o al suelo, resulta en un mayor número de frutos y mayor rendimiento. A tal efecto se puede abonar con cenizas de madera para incrementar el contenido de potasio en el suelo. Este abono se prepara dejando reposar cenizas en agua, colando el líquido resultante y mezclándolo en una proporción de diez partes de agua por una de agua de cenizas. Luego, se debe arar y despejar la zona alrededor del limonero antes de aplicar este abono. Sirve para otras plantas del jardín también.

El calcio también es vital. Aplicaciones de nitrato de calcio antes y durante la floración pueden mejorar significativamente el cuajado. Menos de 30 mg de calcio en los frutos verdes a las cinco semanas puede llevar a un aumento en la caída de frutos. Además, una deficiencia de boro puede reducir la absorción de calcio, incrementando la caída de frutos. Por tanto, un suministro adecuado de boro es importante para optimizar la absorción de calcio./lahuertinadetoni.

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