El INV habilitó una nueva categoría: la del vino dulce de bajo grado
Lo adelantó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Esta decisión se toma para brindarle a los consumidores vinos con un bajo contenido alcohólico, dulces y refrescantes.
En las próximas horas el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Guillermo García, dará a conocer la Resolución técnica que aprueba la elaboración de vino dulce de bajo grado. Esta decisión se toma para brindarle a los consumidores vinos con un bajo contenido alcohólico, dulces y refrescantes que le permitirá a la industria vitivinícola responder a las preferencias que demanda la sociedad argentina, manifestó García.
La norma se dio a conocer en la reunión que el titular del Organismo, acompañado por la gerenta de Fiscalización, Claudia Quini y los subgerentes del área técnica, mantuvo con los representantes de la Comisión Asesora Técnica del Sector Privado quienes previamente habían estudiado la propuesta y apoyaron la decisión.
Desde el INV se informó que sólo podrán emplear esta identificación los vinos cuyo contenido alcohólico sea entre 5% y 11,5% y su contenido azucarino residual y/o agregada sea mayor a 30 gramos por litro. Este producto nace de un vino que responde al grado mínimo de la zona y luego es edulcorado con los productos autorizados que se aclaran en otra Resolución que se presentó en la misma reunión. El producto resultante de la operación de edulcoración deberá tener un grado alcohólico que no puede ser inferior al 5%.
García consideró que es necesario que los productos se adapten más a la vida moderna Y aclaró que no es que se vayan a dejar de hacer los vinos tradicionales, sino que se incorporarán otros productos en lo que significaría un cambio de paradigma: hasta ahora la vitivinicultura elaboró vinos en función de la fiscalización. Porque venimos de un esquema fiscalizador de la década del 50, cuando los productos que se podían hacer eran los que se podían controlar. Pero esto ha cambiado por los avances en la tecnología y en la sistematización".
El Presidente del INV aclaró que no se trata de suplantar un vino (de menor grado) por otro (el tradicional) y se tuvieron varios aspectos en cuenta a la hora de adoptar esta medida. En primer lugar -dijo- la madurez alcanzada por la industria, lo que nos permite adoptar medidas que flexibilizan normas antiguas. En segundo término, las inversiones que hemos realizado, lo que nos permite mantener un alto grado de seguridad en el control
En tercer término -señaló García- hay una necesidad de adaptarnos a los gustos del consumidor y, paralelamente, poder contar con productos que respondan a las preferencias de los jóvenes y mujeres".
También se destacó que la norma alcanza a todos los niveles de precios y también a todo tipo de envases, incluyendo el tetra brick. El consumidor los encontrará en el mercado como vino dulce de bajo grado o vino dulce de baja graduación alcohólica o vino dulce de bajo contenido alcohólico, denominación que irá como complemento de la menciones obligatorias como por ejemplo tinto, rosado, blanco, variedad etc.
Durante la reunión de la Comisión Asesora también se presentó la Resolución Técnica que modifica el procedimiento de edulcoración de los vinos. Esta norma que amplía la posibilidad a los industriales en la utilización de productos para edulcorar sus caldos. Todos ellos provenientes de la uva con lo que se asegura la genuinidad de los vinos. La norma está fundamentada en la madurez alcanzada por el sector vitivinícola argentino y la modernización de los mecanismos de control que posee el INV.