Se espera que sea en la segunda parte de 2012, en fechas claves para la comercialización del chivito como son los meses de noviembre y diciembre. Se sumaría además Miel Para Todos.
CLAUDIO ALTAMIRANO
Desde la Dirección de Promoción Económica de la Municipalidad de Malargüe, la Incubadora de Empresas y grupos de crianceros caprineros malargüinos están desarrollando el programa de comercialización de carne caprina trozada en distintos puntos del país bajo el nombre Chivo Para Todos. El kilo podría tener un precio final de 30 pesos. En el caso de la miel será una excelente posibilidad para que productores apícolas del departamento venda a buen precio su cosecha.
Malargüe cuenta con una moderna plata de extracción y fraccionamiento
de miel que esta ubicada en la Incubadora de Empresas
El Director de Promoción Económica de la Municipalidad de Malargüe Andrés Quevedo realizó el anunció y anticipó que este es un programa que persigue incorporar nuestros productos agropecuarios en distintos puntos del país, donde el chivito malargüino y nuestra excelente miel son dos de los más requeridos. El funcionario municipal agregó que la miel que se pretende comercializar ha sido cosechada en la planta de procesamiento de la Incubadora de Empresas, la que ha pasado por los más rigurosos controles de calidad, garantizando un producto con alto índice de pureza y sanidad.
En cuanto a la carne caprina, Quevedo explicó que esto se transforma en una nueva alternativa de venta para nuestros productores, que podrán comercializar su chivitos que serán faenados y luego trozados en nuestro Matadero Frigorífico que cuenta con trafico federal, lo que permitirá llevar el producto a cualquier parte de la Argentina, evitar intermediarios que es lo que nos pidieron nuestros puesteros en la última reunión de la Mesa Provincial y poder vender el kilo a 30 pesos, precio más que conveniente para la consumidores, como para los crianceros.
El chivo del programa nacional que se pretende lanzar en breve,
saldrá trozado desde el Matadero Frigorífico Malargüe
El programa Chivo para Todos es una idea que ya se está gestando y que ha sido presentada ante las autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a través de la Subsecretaria de Agricultura Familiar de Mendoza. Los mercados a los que se pretende llegar en la segunda parte de 2012 son a los de la costa atlántica, en especial Mar del Plata, lugar donde el chivito de Malargüe ya es conocido y comercializado, extendiéndose la posibilidad para que llegue en el mes de noviembre o diciembre a otras ciudades de Buenos Aires y a la santafesina de Rosario. En este proceso la Dirección de Promoción Económica de la comuna local, la Incubadora de Empresas de Malargüe y los organismos provinciales y nacionales como la Subsecretaría de Agricultura Familiar y el Ministerio de Agricultura y Ganadería acompañarán, gestionarán y asesoraran a los crianceros malargüinos, para que sea ellos quienes participen en forma directa en las ventas, contando ya con ejemplos exitosos como el de exportación de carne caprina adulta a Asía y Centroamérica que ya vienen concretando desde hace años cooperativas rurales del departamento.