martes 20 sep 2022
Campeonato Federal del Asado

Una puntana es la mejor asadora de Argentina

Es la primera mujer que gana el Campeonato Federal del Asado que se realizó en Buenos Aires. La "mejor asadora de Argentina" es de San Luis y tiene 39 años.

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14 de agosto de 2022 - 20:34

El mejor asado de la Argentina fue hecho por una puntana -y por primera vez gana una mujer-, según dictaminó hoy un jurado de expertos gastronómicos en la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizó en el centro porteño, donde participaron 24 parrilleros representantes de cada provincia y de la Ciudad de Buenos Aires.

"Es un orgullo enorme y un sueño haber participado de la competencia sobre todo al ser tan pocas mujeres, solo cuatro de 24", dijo a Télam la ganadora, Natalí Suárez Pardo, de 39 años, de San Luis capital.

"Arriba las mujeres en parrilla", arengó la ganadora al recibir el reconocimiento en el campeonato y el aplauso del público. "Empecé desde chica a hacer asados, con mis viejos que tenían una empresa de eventos, con 12 años, en San Luis", agregó a Télam.

Entre sus secretos, en la primera instancia de la competencia utilizó la jarilla, un arbusto típico de la región de San Luis e hizo una salmuera que le fue rociando con las ramitas. "Jugué un poco con el punto entre lo cocido, a punto y jugoso", detalló.

En segundo lugar quedó el competidor de La Rioja, Diego Maldonado, y tercero el de Tucumán, Juan Rodolfo Orlandi.

La ganadora fue premiada con un pasaje a la competencia internacional del asado en Bélgica y una parrilla portátil.

La competencia dividió a los 24 concursantes en tres grupos de ocho provincias que, en el lapso de una hora, cocinaron cada uno tres cortes de carne: tira de asado, pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo; y verduras.

Dos participantes de cada grupo pasaron a la instancia final, en la que seis provincias compitieron por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines.

Todos los cortes vacunos fueron de animales de más de 400 kg consensuados con la Federación Argentina de Asadores. El jurado compuesto por 20 expertos evaluó la presentación, el punto de cocción y el sabor estableciendo puntajes frente a cada competidor.

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