La idea que "exportará" Cornejo para posicionar la gastronomía de Mendoza en el mundo
Durante el Foro de Origen e Identidad Gastronómica, el gobernador electo dio a conocer la apuesta para promocionar el sector y vincularlo a la vitivinicultura.
Foto: Prensa Gobierno de Mendoza
El gobernador electo, Alfredo Cornejo, cerró el Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza 2023, que tuvo como objetivo posicionar a la provincia como referente en el mundo y en un año significativo, ya que ostenta la Capitanía Iberoamericana de la Gastronomía y el Vino.
El evento contó con la presencia de destacados chefs locales, del país y del mundo vinculados al sector y a los rubros relacionados.
Entre los presentes también se encontraban el embajador de la República de Perú, Carlos Alberto Chocano Burga; el presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Fernando Desbots; el titular de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), Gabriela Ferrucci, y la primera autoridad de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Afines de Mendoza, Edmundo Day. Además, en el acto de cierre participaron las legisladoras nacionales Jimena Latorre y Mariana Juri, la ministra de Cultura y Turismo de Mendoza, Nora Vicario, y la vicegobernadora electa Hebe Casado.
Alfredo Cornejo, Foro de Gastronomía Mendoza 2023
Foto: Prensa Gobierno de Mendoza
Durante dos días, los profesionales fueron parte de una nueva edición de este encuentro, en el que hubo mesas de trabajo y conversatorios entre chefs, empresarios, sommeliers, productores y cocineros. En esos espacios, se exploraron temas cruciales relacionados con la actividad local, como los productos y recetas identitarias de la provincia, su diversidad y rica historia.
Además, se abordó la importancia de la producción sostenible; estrategias de comunicación y promoción para posicionar la gastronomía de Mendoza a nivel nacional e internacional, y la investigación y desarrollo como elementos clave para elevar la calidad de la gastronomía y la producción agropecuaria.
De esta manera, el encuentro, que fue organizado por el Ministerio de Cultura y Turismo de Mendoza y la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA), le dio continuidad al trabajo que comenzó hace varios años en la provincia y que tuvo como base el análisis de la calidad, los productos y la cocina local.
Foro de Origen e Identidad Gastronómica Mendoza 2023, gastronomía
Foto: Prensa Gobierno de Mendoza
La apuesta de Cornejo para posicionar la gastronomía mendocina
Durante su discurso, Alfredo Cornejo destacó el esfuerzo del Gobierno y de los diferentes sectores para convertir al sector gastronómico de la provincia en un ámbito “pujante”. En ese sentido, aseguró que mucho tuvo que ver el sector privado en este logro de la provincia.
Asimismo, manifestó que estará entre sus objetivos de gestión alcanzar los estándares de Perú en la materia. “En el 2017 arrancamos un trabajo muy fuerte, yo era gobernador en ese tiempo, y hace ya más de cinco años que somos el segundo destino gastronómico del país”, agregó.
“Evidentemente vamos por buen camino, ya que Mendoza es señalada hace más de 5 años como el segundo destino gastronómico más elegido del país”, dijo Cornejo y agregó: “Así lo ha ratificado este año la Guía Michelin, como así también el honor de ser la Capital Iberoamérica de la armonización de la gastronomía y el vino ”.
Por su parte, el embajador de Perú destacó la importancia de esta actividad para Mendoza y la Argentina, al resaltar la gastronomía como una forma de ampliar y fortalecer la identidad mendocina. También mencionó el trabajo en conjunto entre el sector público y el privado, como sucede en su república.
Para esto, citó el ejemplo de Perú como uno de los mejores países en gastronomía a nivel mundial. Además, indicó que en su país, la Cancillería tiene un programa de promoción cultural que incluye la gastronomía y el pisco.
Alfredo Cornejo, Foro de Gastronomía Mendoza 2023, Hebe Casado.jpg
Foto: Prensa Gobierno de Mendoza
“En mi país cuando hablamos de Mendoza lo hacemos fundamentalmente de vinos y, quienes vienen a disfrutar de ellos, al regresar destacan la gastronomía también”, dijo Chocano Burga y remarcó que “este esfuerzo que se está haciendo por poner en valor a la gastronomía es muy importante, porque nosotros como peruanos lo hemos vivido y, en este marco, se destaca también el emprendedurismo”.
Es más, el diplomático sostuvo que en su nación existe una alianza entre los sectores público y privado que les ha permitido avanzar en la gastronomía y, como peruano, se mostró orgulloso de ser una de las mejores en el mundo.
En el mismo sentido, Cornejo también recordó que Mendoza ha logrado, gracias al compromiso con el sector, “ser estrellas Michelin durante cinco años seguidos, convertirse en el segundo destino gastronómico y ser Capital Iberoamericana por un año de la Enogastronomía. Todas estas cosas han sido posibles por esa conjunción de trabajo del sector público, pero particularmente, porque acá había un sector privado que estaba pidiendo pistas, como vulgarmente se dice. Han hecho un trabajo formidable y tienen mucho espacio por crecer”.
De esta manera, el mandatario electo destacó que “tenemos juntos mucho espacio por crecer en el futuro. Queremos que esa armonía del vino y la gastronomía tenga una mayor conectividad de vuelos con Lima, como logramos en su momento en mi gobierno, en el 2017, y pretendemos ampliarla aún más”.