Nueva normativa

El Gobierno nacional desreguló la importación y exportación de alimentos

Lo anunció el ministro Federico Sturzenegger, quien expresó que buscan “alimentos más baratos para los argentinos”. De qué se trata la medida y qué alcance tiene.

Por Sitio Andino Política

El Gobierno nacional flexibilizó a partir de este lunes las importaciones de alimentos para forzar una baja de precios internos. Además, removió trámites para facilitar la exportación y apuntalar la producción local. Lo hizo a través del Decreto 35/24 publicado en el Boletín Oficial.

"Por el lado de las importaciones se establece qué alimentos con certificación en países de alta vigilancia podrán entrar sin restricciones al país y serán automáticamente incorporados al Código Alimentario Argentino (CAA)", explicó el ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger.

Añadió que también "se eliminan las obligaciones de registrar y autorizar: muestras, productos, establecimientos, depósitos, utensilios y envases (32 hojas de trámites)".

Por el lado de la exportación se levantan las exigencias para embarques al exterior y el Gobierno sólo emitirá los certificados que le requiera el país importador.

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"Buscamos alimentos más baratos para los argentinos y más alimentos argentinos para el mundo", enfatizó Sturzenegger.

Además, comentó que "en estos meses innumerables empresas nos han comentado las increíbles peripecias que tenían que sortear para satisfacer requerimientos locales que no eran requeridos por el mercado destino".

"A un productor que necesitaba certificar una muestra para ver si podía abrir el mercado de EEUU le pedíamos que primero montara la fábrica. A vendedores de ajo que se iba a usar para hacer pasta en Asia les hacíamos medir el tamaño de cada cabeza (sic). En fin….", remató en su cuenta de X.

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La normativa

Según el comunicado publicado en X por el Ministerio, “se permitirá la importación de alimentos provenientes de países con sistemas de control similares, los cuales estarán exceptuados de las exigencias específicas del CAA siempre que cuenten con certificaciones emitidas por países de alta vigilancia sanitaria, como Australia, Canadá, Suiza, la Unión Europea, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Israel, Japón, Reino Unido, entre otros”.

También incluye a los alimentos que provengan de países que cumplan con criterios equiparables a los argentinos o normas del Codex Alimentarius, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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