ECONOMÍA DOMÉSTICA

Si bien desde la Asociación de Panaderos no han autorizado subas, algunas panaderías ya retocan sus precios

En las últimas semanas, varias panaderías modificaron en centavos el precio de las tortitas y facturas, en cambio otras los harán a partir del mes de mayo. El motivo, el aumento de los costos.

Por Carolina Pavón carolina_pavon@sitioandino_com_ar

Aunque en la mayoría de los casos son sólo unos centavos demás, la cuenta de la panadería cada vez mayor, debido a estos pequeños incrementos que varias panaderías van aplicando a sus productos. En contra posición, desde la Asociación Industrial de Panaderos de la provincia señalaron que no se ha acordado una nueva suba y que los valores se mantienen desde enero de este año, cuando se anunció el último aumento del pan.

“Nosotros permanentemente estamos estudiando los costos de la actividad y por ahora nada nos hace prever un nuevo incremento del pan”, indicó a SITIO ANDINO, Carlos Campos, gerente de la Asociación de Panaderos.

Es por esto, que ante la consulta sobre que ciertas panadería habían modificado los precios de sus productos, Campos se mostró sorprendido.

“Tenemos los mismos precios que ajustamos el pasado 28 de enero, día cuando la asociación informó sobre la modificación del costos del pan, y esos son valores que se vienen manteniendo hasta ahora”, manifestó el gerente de la asociación, quien agregó que los precios de los aditivos hace 60 días que no sufren incrementos, por lo que no se observa un motivo para modificar los valores.

Foto: Yemel Fil. En la entrada el cartel que anuncia los nuevos precios junto al del valor anterior.

Igualmente, Campos explicó que estos retoques en los precios puede deberse a la infraestructura que pueda tener una panadería y que para mantenerla, el propietario decide ajustar paulatinamente sus precios.

“Nosotros aumentamos los precios por la inflación del día a día. A los clientes les avisamos con anticipación sobre el cambio de valores, pero a nosotros nos llega todos los días la materia prima con incrementos”, expusieron desde una panadería de la Avenida San Martín.

En otra panadería de Capital, esta semana las facturas comunes tuvieron un aumento de 30 centavos, y las tortitas ya valen $2 cada una.

Las panaderías en donde se observaron retoques de precio, sólo se trató del costo de facturas y tortitas, no en el valor del pan.

Precios sugeridos

La Asociación Industriales de Panaderos, ante la suba del pan informada en enero, sugirió los siguientes precios, que hasta el momento se deben mantener y que por ahora “no se prevé una nueva suba”.

El kilo de pan debe rondar entre los $12 y $13, la docena de facturas comunes tiene que salir alrededor de $22 y la docena de tortas comunes $16,50.

“Algunas panaderías ofrecen sus productos por debajo de estos precios. Con estos valores sugeridos, al local le permite tener utilidad y cumplir con todas sus obligaciones laborales y fiscales”, explicó Campos.

El representante del sector, además aclaró que cuando una panadería vende muy por debajo de estos precios sugeridos sus productos (por ejemplo $5 el kilo de pan), es porque está evadiendo alguna obligación y la asociación está en contra de esas conductas.

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