Mediante un comunicado, la ministra de Agricultura, Kátia Abreu, sostuvo que "la tolerancia será cero, independientemente del socio comercial".
De ese modo, hasta que no se vuelva a evaluar el sistema de monitoreo de riesgos relacionados con plagas y enfermedades, tampoco se permitirá el ingreso de membrillo.
Según la agencia Reuters, días atrás Brasil ya había advertido con bloquear la entrada de esos productos si la Argentina no permitía que sus técnicos inspeccionaran las áreas sospechosas.
Desde el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza, Iscamen, confirmaron que Mendoza tiene carpocapsa de forma endémica y que todos los años se llevan adelante campañas de fumigación que son de público conocimiento. Ratificaron que desde hace más de una década se viene trabajando en un proceso de mitigación de riesgos con el vecino país para poder exportar fruta a Brasil sin que la plaga se propague. De hecho Brasil es zona libre de carpocapsa desde el 2014 y en abril se esperaba una nueva misión de técnicos brasileños traídos por el Senasa nacional para controlar la situación de la plaga en Mendoza y los avances del plan de mitigación de riesgos para la exportación de fruta de pepita.
De hecho, el Programa de Lucha contra Carpocapsa y Grafolita nace como un requerimiento de los productores de carozo y pepita de Mendoza, que ven necesaria una acción provincial de control de plagas con vistas de sostener y ampliar los mercados de exportación de frutas de carozo y pepita.