15 de noviembre de 2025
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ECONOMÍA DOMÉSTICA

El pescado aumentó un 30% en los que va del año y se esperan nuevos incrementos para Semana Santa

Aunque parezca increíble, el kilo de merluza llegó a los $60, a menos de un mes de las fechas religiosas, donde se consume mayormente este alimento.

Por Carolina Pavón carolina_pavon@sitioandino_com_ar

A menos de un mes de Semana Santa (17, 18, 19 y 20 de abril), el precio del pescado ya registró varios aumentos en lo que va del 2014. En tres meses, este alimento sufrió un incremento que supera el 30%. Desde el sector señalaron que se esperan aún más subas de cara a las fechas religiosas donde el pescado es el producto más consumido por los católicos, ya que, según su creencia, en esos días no se debe comer carnes rojas.

Según los sondeos mensuales que realiza SITIO ANDINO en el Mercado Central, el kilo del filet de merluza sin espina en la Pascua del año pasado costaba $45. Ese precio se mantuvo hasta diciembre del 2013.

Luego a comienzos de este año, el producto registró el primer aumento y el kilo de esta variedad, que es la más popular del rubro, pasó a valer $55.  A finales de febrero llegó el segundo incremento, y el precio del filet de merluza subió a $58 el kilo.

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En estas Pascuas, la gente deberá pagar un 30% más por el pescado que en el 2013.

Hoy en las pescaderías del Mercado Central, la merluza sin espina cuesta $60 el kilo, mientras que la merluza entera se mantiene a $40 desde enero de 2014 (el año pasado este producto se vendía a $30).

A pesar de estos aumentos, desde el sector señalaron que se esperan más incrementos en los días que restan para la llegada de la Semana Santa. “Seguro que aumenta dos o tres pesos más”, coincidieron los comerciantes consultados.

Como sucede con otros alimentos, el valor del pescado varía según la zona. En algunas pescaderías que se encuentran fuera de Capital, el kilo de merluza oscila entre $51 y $55.

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