Desde hoy el precio de la carne registra una suba en su precio del 10%, aunque ese podría ser el inicio de una tendencia que se mantendrá durante los próximos días. Así, se suma a otros aumentos que se vienen registrando, como el del pan y la papa, que son de consumo básico. Sin embargo, desde el sector comerciante advierten que este producto esencial en la mesa de los argentinos ha registrado subas por debajo de la inflación.
La suba responde a las últimas medidas tomadas por el gobierno nacional respecto al aumento del tipo de cambio diferencial para las economías regionales, lo que repercute en el precio de varios productos que inciden directamente sobre la hacienda, como el alimento y los fletes.
Así, desde ayer la hacienda subió 10%, impactando en los precios que el consumidor ve en góndola.
Fernando Pereyra, propietario de una franquicia de Friar en Mendoza, explicó en diálogo con Radio Andina (90.1) que desde hoy se aplica un "pequeño aumento", aunque esto podría ir repitiéndose en los próximos días. " Hay una tendencia siempre que aumenta y no sabemos cuándo termina", dijo con lo que se preve que en agosto baje el consumo "un poco".
Respecto al porcentaje de suba, explicó que "cada carnicería va a ir aumentando paulatinamente, pero la hacienda aumentó 10%".
Por otra parte, sostuvo que "desde abril no había aumentos significativos" en la carne y que "los precios están retrasados respecto a la inflación".