Para disfrutar

Rosca de Reyes fácil y riquísima

Cada 6 de enero se prepara la Rosca de Reyes para compartir con las personas que más queremos.

Cada 6 de enero se parte la Rosca de Reyes. ¿Conoces el origen de esta tradición? La historia comienza mucho antes de Jesús. En los tiempos del Imperio Romano, el solsticio de invierno se celebraba a lo grande con enormes festines en honor al dios Saturno. Durante estos días se repartía un pan con forma redonda, el primer antecedente de la Rosca de Reyes.

Después de la adopción del cristianismo como religión oficial en las naciones de Europa, las tradiciones paganas de la época fueron adaptadas y se convirtieron en los festejos de Navidad, en los cuales se celebraba el nacimiento de Cristo. La repartición de estos panes no fue la excepción.

La primera versión de la Rosca de Reyes data del siglo XIV cuando, en la Francia medieval, se repartía durante la Navidad con un haba seca escondida en el interior. Quien encontrara el haba, gozaba de privilegios en los días siguientes. Cuando la costumbre llegó a España, una serie de simbolismos inspirados en la historia bíblica de los reyes de oriente que llegaron a adorar al niño Jesús fueron asociados con la repartición del pan.

Ingredientes de la Rosca de Reyes

  • Esponja:
  • Levadura 30 grs
  • Miel 1 cda
  • Leche tibia 120 cc

Masa:
  • Harina 0000 500 grs
  • Huevos 3
  • Azúcar 150 grs
  • Manteca 100 grs
  • Sal 1 pizca
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Ralladura de 1/2 naranja

    Crema pastelera:
  • Huevos 4
  • Azúcar 300 grs
  • Harina 0000 100 grs
  • Almidón de maíz 40 grs
  • Leche entera 1 litro
  • Esencia de vainilla 1 cda

    Para decorar:
  • Cerezas al marraschino
  • Azúcar granulada
  • Crema pastelera
  • Frutas abrillantadas
  • Almíbar c/n
  • Preparación de la Rosca de Reyes

    1) HACER LA MASA: Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.

    Mezclar la harina en un bowl con la sal.

    Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras.

    Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.

    Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.

    2) DAR FORMA A LA ROSCA Y DEJAR LEUDAR: Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada.

    Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.

    3) HACER LA CREMA PASTELERA Y DECORAR: Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar q se cierre el hueco).

    4) HORNEAR A 180 GRADOS POR 25 MINUTOS: Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.

    5) DECORAR CON ALMÍBAR Y FRUTAS: Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.

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