Mendoza

Inflación: con poco dinero en el bolsillo, ¿cómo podemos evitar la malnutrición?

El poder adquisitivo sigue en descenso frente a la inflación. En este panorama, se come lo que se puede comprar. ¿Hay opciones para evitar la malnutrición?

Por Florencia Rodriguez

Recientemente, la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas de Mendoza (DEIE) reveló que la inflación en la provincia durante el mes de abril fue de 8,9%. El mismo informe mostró que entre los rubros que más aumentaron- como Educación e Indumentaria- figura Alimentos y Bebidas, con una suba de 9,7% en el pasado mes.

Silvina Rodríguez Blanco, jefa del Departamento de Nutrición y Alimentación de Osep contó cómo podemos obtener las vitaminas y proteínas que necesitamos a través de alimentos que, quizás, sean más accesibles que otros en cuanto a sus precios actuales.

Pero, primero, ¿qué es la malnutrición?

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, define a la malnutrición como: “una condición fisiológica anormal causada por un consumo insuficiente, desequilibrado o excesivo de los macronutrientes que aportan energía alimentaria (hidratos de carbono, proteínas y grasas) y los micronutrientes (vitaminas y minerales) que son esenciales para el crecimiento y el desarrollo físico y cognitivo.

Las personas que pueden acceder solamente a este tipo de alimentación tiene sus consecuencias en la salud: tienen menos defensas ante las enfermedades, enferman más fácilmente, con mayor frecuencia y son menos capaces de recuperarse rápidamente y completamente de la enfermedad. Puede ser especialmente perjudicial para niños y niñas que quedan vulnerables ante enfermedades infecciosas que pueden causar trastornos físicos y cognitivos.

¿Cómo evitar la malnutrición?

La realidad es que cuando la gente tiene menos dinero, opta por alimentos calóricos, que den saciedad y sin pensar en el valor nutritivo. Lo que recomendamos es lograr un equilibrio en la alimentación tomando como base la guía alimentaria para la población argentina en la que, si bien tenemos cereales, panificados, legumbres, pastas, están en nuestra base por lo que no debería ser lo único que forme parte de la alimentación diaria”, comenzó a explicar la licenciada en Nutrición, Silvina Rodríguez Blanco.

“Deberíamos también acompañarlo con vegetales, ya sean crudos o cocidos, alguna porción proteica. Por ejemplo, si no podemos acceder a carnes, podemos reemplazarlas por huevos, de esa manera, estamos incorporando la proteína en nuestra alimentación. Los lácteos también deberían estar presentes, de tener la oportunidad, podemos seleccionar leches en polvo, que resulten más económicas para la familia, en lugar las líquidas. Si podemos darle al niño/a dos tazas de leche por día sería óptimo”, agregó.

Sobre los vegetales, que también deben estar presentes, la profesional recomendó siempre optar por las frutas y verduras de estación, “que tienen precios más razonables”.

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“Una buena sugerencia es localizar ferias donde los vegetales son más económicos y quizás, reunirse entre varias familias para hacer una compra importante que después se pueda distribuir entre los que forman parte de ese grupo, comprar por mayor y entre varias personas es un poco más conveniente”, señaló.

Los cítricos como naranjas, mandarinas, aportan vitamina C, muy importante para el sistema inmunológico.También las verduras de hoja como la acelga, la espinaca que aportan hierro. Entonces, en caso de no poder consumir carne, podemos reemplazarlo con esas verduras de hojas verdes y/o huevo como mencionaba anteriormente”.

“Para lograr una proteína completa similar a la que otorga la carne también se pueden consumir legumbres: combinar lentejas, garbanzos o porotos con algún tipo de cereal, arroz, maíz. Si pudiéramos sumar una porción de carne sería ideal pero no siempre se puede, entonces armar un plato con hierro y proteínas a través de estas combinaciones. Podemos agregar perejil, por ejemplo, en estas preparaciones también aporta hierro y, luego las verduras como zapallos de cualquier variedad, papa, camote, que aportan vitaminas, calor al cuerpo y buenos nutrientes”, cerró la jefa del Departamento de Nutrición y Alimentación de Osep.

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