Nueva disposición

Cuáles son los cambios que el Gobierno implementó en la Ley de Etiquetado Frontal

Esta medida busca fortalecer el derecho a la población de acceder a una información nutricional clara y precisa.

Por Sitio Andino Sociedad

A través de la Disposición 11362/2024, este jueves la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), dispuso una serie de modificaciones en la implementación de la Ley 27.642 de Etiquetado Frontal.

El cambio tiene que ver con el cálculo en nutrientes excesivos que pueden contener los alimentos, como grasas, azúcares, sodio y calorías. Con esta modificación anunciada a través del Boletín Oficial, ahora se darán a conocer únicamente los ingredientes añadidos durante la producción.

Así, por ejemplo, los alimentos con numerosos componentes, como una mermelada de naranja deberán informar cuánto azúcar se incorpora en su elaboración, más allá del azúcar presente de forma natural en la fruta.

La norma se verá reflejada en los próximos días, cuando las fábricas comiencen a distribuir los alimentos rotulados según las nuevas pautas. Estas disposiciones buscan fortalecer el derecho a la población de acceder a una información nutricional clara y precisa.

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Ahora se darán a conocer únicamente los ingredientes añadidos durante la producción.

Ahora se darán a conocer únicamente los ingredientes añadidos durante la producción.

Además, otra de las implementaciones es la creación del “Sistema de Declaración de Sellos y Advertencias Nutricionales”. Este incluye una calculadora de sellos que será de acceso público y estará disponible para las autoridades nacionales y provinciales.

Por otro lado, también se aprobó el nuevo “Manual de Aplicación de la Ley N.º 27.642 y el Decreto N.º 151/22 – Rotulado Nutricional Frontal”. Este manual brinda orientación a las empresas que son productoras e importadora de alimentos envasados para que sean envasados correctamente.

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