Semana "santa" para los bolsillos: la Pascua hizo abaratar hasta 25% las verduras en Mendoza
Por Miguel Flores.
Como consumidores ¿sabemos reconocer los límites a la hora de comprar, o pagamos lo que sea porque "no queda otra"?. Al parecer, la Semana Santa 2022 le dejó una enseñanza a muchos mendocinos al respecto, al punto que algunos precios, aunque parezca inverosímil en tiempos de inflación galopante, terminaron por bajar.
Es lo que sucedió con la producción de hortalizas. A contramano de otros productos de la canasta, que sostuvieron el récord del 6,7% en marzo y siguen arriba, en Semana Santa los bolsillos hicieron su propio tránsito hasta hacer resucitar el poder adquisitivo casi exánime de los mendocinos. Y así el lunes arrancó con algunas verduras hasta un 25% más baratas respecto del sábado 16.
"Esto obedeció a que las ventas de Semana Santa no fueron como se esperaban. La gente compró menos, y por lo tanto sobró mercadería. El límite a esto será alguna próxima helada que termine con lo que queda, a la espera de que empiece a entrar producción de otras provincias", reconoció Omar Carrasco, responsable de UFHA (Unión Frutihortícola Argentina) Regional Cuyo.
Es un momento para aprovechar pero sin entusiasmarse de más, tratándose de productos perecederos que venían de encarecerse. Sucede que algunas heladas tempranas acortaron las cosechas, que en algún momento se agotarán para darle paso a hortalizas del Norte argentino, obviamente con otros precios.
Estrategias: de las compras de ocasión a las comunitarias
Un ejemplo claro pasa por el cajón de tomate por 20 kilos, que arrancó el día después de Pascuas en alrededor de $1.200 (perita) y unos $1800 (redondo), casi $400 menos. La berenjena había arrancado abril en $500 (10 kilos) y ya se ubica en $1.000, alrededor de 20% por debajo de su precio hasta el sábado. Por su parte, la bolsa de choclo, clásico en las mesas de vigilia, bajó de $1.600/$1.800 a $1.200.
Para Sergio Fernández, del Mercado Cooperativo de Godoy Cruz, "las ventas han bajado bastante. En zapallito y berenjena influye la cuestión estacional, mientras que con el tomate o el choclo el precio se redujo porque hubo menos consumo, y en el caso de espinaca y acelga la gente se cansa".
Entre los productos que también se "alinearon" a los bolsillos está la lechuga (desde $800 el cajón del tipo repollada o rulito), la acelga ($300) y el pimiento (desde $1.300). Como contracara aparece el zapallito, cuya escasez, como lo señala Fernández, empuja los precios: a fines de marzo costaba $700 en los mercados de abasto y hoy llega a $2.000.
Precisamente es uno de los productos provenientes del Norte que, junto al pepino, empiezan a recibir las ferias locales. Aún sin grandes saltos en los costos.
"En cuatro o cinco días" habrá un panorama claro sobre la estabilidad de las cotizaciones, a criterio de Carrasco. En cualquier caso, los cambios se explican no solamente por el cambio de temporada, sino también por la suba de fletes (20% desde este mes) y hasta la de los insumos dolarizados que se usan en las fincas.
De hecho, sólo el costo logístico marca distancias: en el Mercado Central de Buenos Aires el tomate perita mendocino cotiza por hasta $2.300, y a un precio mayorista (por kg) de $120. Esto es, casi el doble de su valor al público en Mendoza.
En tanto, entre los consejos que más se escuchan están caminar para buscar las mejores opciones entre las verdulerías de cercanía, y evitar comprar en súper o hipermercados, donde la "brecha" se estira mucho más. Pero sobre todo aprovechar al máximo los precios mayoristas vía compras familiares o comunitarias: vecinos, amigos y o parientes que potencian el presupuesto por 3 o 4 para llevarse cajones o bolsas y luego fraccionarlos.