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Lo que hay que saber sobre la reapertura de cafés y restaurantes en Mendoza

Por Sección Economía

Desde hoy vuelve a trabajar la gastronomía y los cafés en Mendoza, como parte de la flexibilización de la cuarentena. Pero no todos los locales estarán abiertos en el mismo horario ni atenderán de la misma forma, según confirmaron desde Aehga (Asociación de Emrpesarios Hoteleros y Gastronómicos de Mendoza) respecto de la aplicación de los protocolos aprobados para el sector.

Como ya lo hacen los comercios, en cafés, heladerías y locales de comida rápida la atención será hasta las 18 todos los días y según terminación del DNI. En cambio, los restaurantes sólo atenderán con reserva previa hasta las 23, aunque no todos: quedan al márgen los lugares de autoservicio, al estilo de los que en el radio céntrico también acostumbraban a expender viandas.

"Los permisos de circulación serán las mismas reservas del restaurante donde se indica la hora. Quien reserve deberá hacerlo el día correspondiente al DNI", especificó al respecto, en diálogo con el programa "Nada Simple" de Radio Andina, Fernando Barbera, titular de Aehga (Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos de Mendoza), para quien el tenor del protocolo que aplica el sector "es similar a lo que veníamos trabajando con Capital y otros intendentes. Hay que respetarlo para cuidar la salud de los clientes y del personal".

¿Cuáles son las multas en caso de incumplimiento? Para clientes (responde quien haya hecho la reserva) pueden llegar a $5 mil, mientras que será de $50 mil para los locales que infringan la normativa dispuesta.

¿Llegaron para quedarse las nuevas condiciones? "Es algo temporario, irán bajando las restricciones, pero al mismo tiempo nos acostumbraremos a cambios en la forma de trabajo", señaló Barbera acerca de nuevas metodologías, como la implementación de cartas o menús digitales.

Expectativa de ventas y prueba piloto para hoteles

Si bien se mostró confiado en que "el deseo le va a ganar al miedo, como se está viendo en el mundo, y la gente volverá a salir a disfrutar de un encuentro en un restaurante", para el empresario la expectativa inicial es de pocas ventas.

"Esperamos un 25% de lo habitual, por eso es el pedido de que se declare la Emergencia Económica para que no nos caigan las notificaciones de deudas a dos meses de volver a abrir", precisó en ese sentido el presidente de Aehga, que además confirmó que ya está en marcha una prueba piloto de hospedaje en hoteles con restaurantes.

Al destacar la puesta en marcha de una nueva línea de créditos de hasta $400 mil para el sector por parte del Fondo de Transformación, según Barbera "que una persona vaya a cenar y termine alojándose no moverá la aguja de los establecimientos. Pero sirve para ir poniendo a punto el lugar, con el encendido de calderas, entre otras cuestiones. Creemos que va a ayudar a reactivar posadas y alojamientos cuya atención está prohibida".

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