Hoy, es la cepa más cultivada de la Argentina, con casi 40.000 hectáreas cultivadas en el país.
Pasan los años, se suman nuevas variedades al mercado, pero el vino malbec -cepa emblemática de la vitivicultura argentina- sigue siendo el más elegido entre los consumidores argentinos. Hoy, en el Día del Malbec el 30 por ciento de las botellas consumidas en el país son de esa cepa.
-El momento en que se decide beberlo y en qué contexto ya que el mismo vino puede gustar más en ciertas circunstancia que en otras porque todo dependerá del estado de ánimo de quien lo consuma.
- Otro punto importante es la temperatura de servicio: un vino malbec (como en otras cepas tintas) debe beberse entre los 16 y 18 grados centígrados cuando son vinos jóvenes, y entre los 18 y20°C cuando es de reserva o guarda. De esta manera, se podrán destacar sus aromas (ciruela, guindas, café, chocolate, cuero, tabaco, vainilla, pimienta, uvas pasas, entre otros) y sabores (cálidos, suaves, con taninos dulces muy agradables).
- Para un malbec de guarda es interesante utilizar un decantador o por lo menos abrirlo una hora antes de beberlo.
- Un vino malbec es ideal para acompañar carnes rojas, carnes a la parrilla, pastas y quesos duros.