Agricultura

El trigo perdió U$S9.000 millones en nueve años

Es por el efecto combinado de retenciones y precios controlados, informa la Fundación Mediterránea.

Por Sección Economía

La política intervencionista del gobierno en el mercado del trigo hizo perder a los productores más de 9.000 millones de dólares en los últimos nueve años, según un estudio difundido hoy por la Fundación Mediterránea. 

Las estimaciones basadas en precios de mercado de exportaciones dan como resultado que "los productores de trigo transfirieron fondos por un total de 9.148 millones de dólares entre el 2006 y el 2014", según el estudio dado a conocer por la agencia NA. 

De acuerdo con el trabajo, de ese total 3.607 millones de dólares (39,4 por ciento) fueron a parar al estado por retenciones a la exportación; 1.632 millones al sector exportador; 3.908 millones a la industria molinera y el consumidor interno. 

La entidad sostuvo que a pesar de la intervención del Estado en el mercado de Trigo, por la aplicación de retenciones y cuotas de exportación en Argentina se pagan más caros los productos panificados al comparar con otros países de la región. 

El estudio señala que los artículos como pan de molde y bollos de pan se pagan mucho más caros en Argentina que en México, Brasil, Colombia y Chile. Afirma que en esos países el precio por kilo se encuentra en un promedio de 2,9 dólares para el pan de molde y 4,2 dólares para los bollos de pan, mientras que en la Argentina, la primeras marcas de estos productos valen 7,8 y 10,2 y las segundas marcas 6,1 y 7,0 dolares respectivamente. 

"Un consumidor local está pagando por un producto de base trigo hasta más del doble que un consumidor de la región y el hecho que convivan un trigo barato con panificados industriales caros sólo puede explicarse por un desequilibrio en todos los demás costos que hacen a la elaboración, transporte y comercialización" agrega el informe. 

Para la Fundación Mediterránea esta situación continuará "de no haber cambios en el esquema que regula el mercado y la cadena de trigo seguirá mostrando una producción primaria estancada y en retroceso; productores reclamando un precio justo; industriales con un serio problema de competitividad y los consumidores pagando elevados precios por los productos".

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