Dólar vino y otros: los pedidos a Massa tras el anuncio
Más allá del dólar vino, el tipo de cambio diferencial anunciado por Sergio Massa abarca a otros rubros de la economía de Mendoza. Valor, plazo y condiciones.
Sergio Massa junto al gobernador Suarez, tras oficializar el dólar vino o para toda la economía regional
Avanza la cuenta regresiva al 1 de abril, plazo para implementar dólarvino que el ministro de Economía Sergio Massa confirmó durante la Vendimia. También identificado como "dólar Malbec", sin embargo desde la Nación recalcaron que abarca a la economía regional: ¿cuál debe ser y por cuánto tiempo, a criterio de los exportadores de Mendoza?.
En el centro de la escena, los referentes vitivinícolas esperan por una reunión con los equipos técnicos de Massa para pulir esos detalles. La primera reunión tiene fecha y lugar: será el jueves 9 en la sede de la Secretaría de Agricultura, con su responsable, Juan José Bahillo, como anfitrión.
A esa cita acudirá la cúpula de Coviar (Corporación Vitivinícola Argentina), además de Bodegas de Argentina y otras entidades. En la mayoría de los casos con un diagnóstico crudo: muchas bodegas pequeñas perdieron mercados y ya no pueden exportar, mientras que las medianas y grandes tienen "espalda" para mantenerse a flote pese al atraso cambiario y la menor rentabilidad.
Adolfo Brennan, miembro del directorio de Coviar, se explayó en la postura de la industria de Mendoza en el Desayuno vendimial luego del anuncio de Massa, al afirmar que "el pedido es arrimarse lo más posible, teniendo en cuenta que la diferencia es muy grande. Una aspiración es contar con un dólar parecido al soja, y de ser posible, cerca del blue".
En cuanto a la vigencia, la vitivinicultura se despega de la Pampa Húmeda. Y anticipa que le pedirán a Bahillo un plazo "como mínimo hasta fin de año, porque los plazos para exportar vino son más largos".
Es que entre el cierre de una venta al exterior y su cobro (y posterior liquidación) pasan habitualmente 180 días. "Significa que si el nuevo dólar rige desde el 1 de abril permitiría liquidar divisas de lo que se vendió incluso en octubre del año pasado", argumentó Brennan para quien "sea que se aplique a exportaciones realizadas o por realizar vendrá bien, para planificar sin temor a perder".
El panorama de otros sectores
Más allá de haberse oficializado en el escenario mayor de la vitivinicultura, otros rubros ya lo habían reclamado con anticipación. Uno de ellos es el de la producción y exportación de ajo y cebolla.
"El ajo es netamente exportador. Frente a la brecha cambiaria tuvimos una pérdida tan brutal de rentabilidad que ya hay productores quebrados. Pedimos poder liquidar divisas libremente en el MEP, pero no están dadas las condiciones. Por eso el nuevo dólar debería estar en alrededor de $310 para empezar, y actualizarse en el tiempo", analizó Maximiliano Di Césare, gerente de Asocamen (Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajo y Cebolla de Mendoza).
Por su parte, desde el sector agroindustrial conservero toman con pinzas los alcances de la medida. Y, de hecho, se sienten marginados del beneficio de contar con un tipo de cambio más conveniente.
Más allá del criterio sobre el cómo, cuánto y cuándo, según Raúl Giordano, titular de Cafim (Cámara de la Fruta Industrializada de Mendoza), "se entendió como un dólar para el vino, con lo cual asumimos no estar incluídos. Pero si se confirma esperamos que sea suficiente para equilibrar la infacion en los ultimos 14 meses".
Condiciones
Pero nada es gratis en la vida.
"Que ese beneficio no se transforme en utilidades para unos pocos", había dicho Massa ante el auditorio reunido durante el Desayuno de Coviar, respecto a una de las condiciones: concretamente, trasladar el márgen a la hora de pagarle la materia prima al productor.
¿Habrá "derrame" entonces para el productor?
Para los bodegueros "los precios y condiciones ya han mejorado. La uva se paga de contado y en plazos cortos, hasta 45 días. Habrá que ver qué porcentaje cada bodega exporta, también el tamaño influye, para analizar esa actualización".
También el ministro de Economía señaló otra condición: cuidar al consumidor. Y evitar especulaciones respecto a la oferta y la demanda. Concretamente, Massa pidió que aquellos que accedan al dólar vino o dólar para la economía regional "garanticen con buen precio el mercado interno", lo que muchos interpretan como el ingreso al programa Precios Justos como requisio sine qua non.
"En los vinos de volúmen, que son base de la pirámide, será condición. Pero también habrá que ver el mix de mercados, y segmentos de productos. En el caso de los vinos de mayor precio, o "de nicho", ya no es tan conveniente, la ecuación no da", detalló Brennan.
Pero ¿son cumplibles esas condiciones para el resto de los exportadores?.
A juicio de Di Césare, de Asocamen, "la cadena de valor debe estar completa, sin eslabones débiles".
Actualmente, por cada caja de 10 kilos puesta en Brasil, principal mercado del ajo mendocino, los importadores pagan u$d 12 dólares. En el otro extremo, el productor cobró entre $30/40 el kilo "en verde", es decir, antes de ir al secadero.
Con una buena cantidad de ajo guardado en los galpones, y en plena cosecha de las últimas variedades, desde Asocamen asumen que podría haber un "traslado lineal" de la ventaja cambiaria. O sea, no menos del 30%, para acortar la brecha con los $60 por kilo considerado el precio ideal.
Los galpones ya encararon la época fuerte de ventas al exterior, con mayo/junio como meta. Por eso aspiran a que "cuánto antes se implemente el nuevo dólar, será mejor. Pero no sirve una "ventana" de uno o dos meses nada más".
En la agroindustria coinciden en esa posición, y en despegarse de los tiempos de la Pampa Húmeda. "No funcionamos con esa lógica, la de vender los granos en un momento dado del año", resaltaron.
Para Giordano "el valor del dolar regional no puede ser por un tiempo limitado como el dolar soja, ya que las operaciones de exportacion son mas espaciadas que las de un comodity como los granos".
Otro interrogante es en torno al cuándo se percibirá el beneficio. No son pocos los exportadores de Mendoza que exportan con cobro diferido, lo que condiciona el momento de liquidar divisas sobre todo ante la posibilidad de un mejor dólar.