En el país, el pollo se impone como una de las carnesmás consumidas por los argentinos. De hecho, según el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) actualmente se consumen 47 kilos de pollo per cápita el año. Esa cantidad representa una porción importante de los 115 kilos de carne (vacuna, aviar y porcina) que, aproximadamente, consume cada habitante al año en el país.
El repunte del consumo de pollo debe analizarse junto a los últimos datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra), que muestran una caída interanual del 5,4% entre marzo de 2024 y marzo de 2025.
Ahora bien, ¿esta situación se repite en la provincia de Mendoza? ¿Cuáles son los precios promedios de los distintos cortes de carne vacuna y pollo?
El pollo se posiciona como una de las carnes más elegidas y económicas
El pollo se ha consolidado como una de las opciones más elegidas en distintos puntos del país, tanto por su valor nutricional como por su accesibilidad económica. La provincia de Mendoza no es ajena a esta tendencia y, por eso, en SITIO ANDINO recorrimos los pasillos del Mercado Central para relevar los distintos precios y recoger la mirada de quienes trabajan a diario en los comercios del lugar.
Cae el consumo de carne vacuna y el pollo toma protagonismo: ¿cómo está la situación en Mendoza?
Foto: Cristian Lozano
Allí hay carnicerías y avícolas con prestigio que exponen sus precios en grandes carteleras. Por ejemplo, mientras el kilo de molida común se exhibe a $5.990, la de molida especial se presenta a $9.800. También aparece la opción de molida de pollo a $8.500.
Sin embargo, lo cierto es que el pollo gana protagonismo por sus precios y variedad: el kilo de alitas está a $3.500, el de menudos a $2.000, el de pollo fresco a $4.400. También la pechuga y la suprema se posicionan con buenos valores: a $8.400 la primera y a $8.000 la segunda.
En uno de las avícolas del Mercado Central, un trabajador explicó a este medio que los precios del pollo bajaron recientemente. Ejemplificó con el cuarto trasero, que pasó de $5.610 a $4.610 el kilo. También la pechuga bajó su precio: alrededor de los mil pesos.
¿Cuál es el precio de la carne vacuna?
Los precios de la carne vacuna varían según el corte. Por ejemplo, el kilo de tapa de lomo y nalga se consigue a $10.000. En el mismo rango de precio, la molida especial se ubica en $9.800, la blanda a $9.000. Las costillas de novillo están a $7.990 y el asado criollo a $6.900. Por su parte, el kilo de osobuco se encuentra a $6.990.
Los carteles del Mercado Central exponen los precios más baratos y los cortes más populares entre la gente, no así cortes más caros como el lomo, el peceto o la colita de cuadril. Sin embargo, el trabajador de una de las carnicerías indicó a SITIO ANDINO que el kilo de filete –uno de los cortes más caros– está a $20.000.
Cae el consumo de carne vacuna y el pollo toma protagonismo: ¿cómo está la situación en Mendoza?
Foto: Cristian Lozano
¿Cuál es la situación del consumo de carne?
Se acerca el Día del Padre, una fecha en la que es habitual compartir un almuerzo o un asado en familia para celebrar. En el Mercado Central el movimiento era moderado, aunque sostenido. Los dos trabajadores consultados coincidieron en que, para este tipo de fechas, el consumo suele repuntar.
También señalaron que los primeros días del mes se registra mayor actividad mientras que, hacia el final, el centro comercial tiende a mostrar una mayor quietud.
Sin embargo, pese a la cercanía de una jornada festiva, uno de ellos advirtió que el consumo en torno al Día del Padre ha caído considerablemente: “El consumo, comparado con años anteriores, es bajo”, afirmó.