Producción

San Rafael ante una de las peores cosechas

La cosecha de uva en San Rafael arroja números muy por debajo de lo esperado: hablan de un 70% menos que el año pasado.

Al igual que lo que sucede en General Alvear, la cosecha en el departamento San Rafael será muy baja este año, llegando a un 70% menos que el mismo periodo del año pasado.

Hugo Tornaghi, titular de la Cámara de Comercio local y bodeguero, explicó cuál es la situación y reconoció que “en San Rafael, una cosecha normal es de 90 millones de kilos y hasta el 26 de marzo, llevamos cerca de 18 millones de kilos, lo cual es muy poco, estamos en el último tiempo de la cosecha de uva y será de un 70% menos que el año anterior”.

Para el dirigente, habrá menos producción y volumen disponible para fraccionar, “lo que se reflejado en las ventas de vinos, se pretendía un mejor precio al productor pero eso no sucedió por las escasas ventas y exportaciones”.

Año difícil

Tornaghi asegura que este año es realmente complicado porque “el mercado interno lo explica el bajo poder adquisitivo de los argentinos, es un año complicado y lo anticipamos cuando fue la helada grande en octubre del año pasado, donde nos tocó muy profundo”.

Por otro lado, el bodeguero habló de los números que entregó el INV. “Se emitió un pronóstico este año donde hablaba de 15 millones de quintales cuando deberíamos estar en 20 o 21, cada bodega tendrá sus costos a analizar, es cierto que muchas bodegas este año no han elaborado vinos”, cerró.

Te Puede Interesar