Conversar con una persona que sufre el mal de Parkinson es una experiencia - al menos en este caso particular - muy enriquecedora, porque José Luis Sampere es un reconocido enólogo de Tunuyán, uno de los miembros fundadores de Ucovin (actualmente ocupa la vice presidencia) y un apasionado que vive estudiando y ensayando la mágica alquimia de quienes elaboran los jugos de uvas y manzanas -son su especialidad-; como un dato más de su vida, comenta que sufre el "Mal de Parkinson".
Según su propio relato, lleva mas de diez años afectado por la enfermedad que tiene todas las características que otros casos similares conocidos recientemente, es decir comenzó con el temblor en una mano, lentitud en los movimientos, la rigidez facial (tenía cara de póker, relata con una sonrisa José Luis) pérdida del equilibrio y, lo que más lamenta, la sonrisa y alegría se habían borrado de su rostro.
José Luis Sampere, padece Parkinson pero continúa tejiendo su historia de vida
Su vinculación con la enología nació en el año 1978, cuando recién egresado de la escuela técnica de Tunuyán comenzó a trabajar y experimentar con la sidra y jugos concentrados de manzana porque, aunque en este tiempo y para los más jóvenes resulte difícil de creer, alrededor del 1980 en Tunuyán existían 8 sidreras; a la vez también comenzaba a introducirse en el mundo de los vinos trabajando en distintas bodegas de la zona; en este punto acota una experiencia personal cuando en un viaje que realizó a Francia comentaba su doble especialidad en manzanas y uvas y, en aquella centenaria tierra productiva, les costaba creer esa duplicidad de funciones y conocimientos.
Cuándo habla de su enfermedad, el Mal de Parkinson, relata que lo más difícil fue admitir su presencia; lo que pudo lograr con la incondicional ayuda de su familia y la psicología, que lo convenció que debía verse a si mismo como una persona con una enfermedad, solamente eso. A partir de allí, respetando rigurosamente la medicación y los cuidados correspondientes, realiza una vida normal, pasando horas en su laboratorio experimentando y creando algunas delicias bebibles a partir de las manzanas, sin lugar a dudas su fruta preferida.