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Cómo preparar ñoquis de papa: la comida ideal de los 29

La costumbre argentina indica que el día 29 del mes se comen ñoquis. Mirá esta receta para prepararlos de manera sencilla.

Los 29 de cada mes en prácticamente todo el mundo se cumple con la tradición de comer ñoquis, la cual se remonta al siglo VIII, cuando el médico Pantaleón visitó a una familia humilde y compartió su comida simple de gnocchi, o ñoquis. En agradecimiento, les predijo un año de pesca y cosechas excelentes, lo que se cumplió.

Desde entonces, la costumbre de comer ñoquis el día 29 de cada mes ha perdurado, con el truco de dejar dinero debajo de cada plato para atraer la prosperidad económica. En Argentina ya es muy habitual que en esta fecha se consuma este tipo de pasta.

¿Cómo se preparan los ñoquis?

Para preparar los ñoquis caseros de papa, se necesitan papas, harina, yemas de huevo, queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Después de cocinar y pelar las papas, se mezclan con los demás ingredientes y se amasa con la harina. Se cortan en la forma deseada y se cocinan en agua con sal hasta que suban a la superficie. Los ñoquis sobrantes se pueden congelar y cocinar en otro momento.

Los ñoquis son un plato tradicional de fin de mes en Argentina, que se puede disfrutar tanto para el almuerzo como para la cena y sorprender a la familia y amigos. Algunas personas optan por ponerle queso rallado encima una vez que el plato.

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Receta de ñoquis

Podemos encontrar muchas recetas de ñoquis de papas argentinos y, en este caso, te enseñaremos la masa básica y tradicional que seguramente no te va a fallar.

Ingredientes:

Para cuatro porciones: 1 kg de papa, 300 gr de harina 0000, 1 huevo, sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Lavar bien las papas, ya que se van a hervir con cáscara. Este paso es importante porque permitirá que luego los ñoquis no se desarmen. Se hace un corte horizontal por todo el contorno de la papa y se lleva a una olla con agua. Ahí se cocinan hasta que al pincharlas se caigan.
  2. Se retiran las papas y se dejan en enfriar para no quemarse. Con el corte que se le realizó, la cáscara saldrá muy fácil en dos partes.
  3. Luego, si pisan las papas, se agrega sal, pimienta y se mezcla. Se agrega el huevo batido y la harina. No se le agrega toda la harina de una y se guarda un poco para ver cómo viene la preparación. Se recomienda agregar la harina de a poco.
  4. Después se procede a unir con la mano hasta que se pueda pasar hasta la mesada y terminar de integrar. Si en este paso es necesario echar más harina, se agrega lo que se guardó en el paso anterior. No es necesario amasar mucho, porque la idea es que se logre una masa unida y uniforme sin tocarla mucho.
  5. Cortar tiras de masa, hacer rollitos y cortar trocitos de unos 2 o 3 cm de ancho. Se puede enharinar el cuchillo para que sea más fácil.
  6. Darle la forma de ñoqui. Se puede usar un tenedor enharinado o una herramienta especial para hacerlos. Luego, se colocan en una placa o fuente enharinada sin que se toquen para que no se peguen.
  7. A la hora de la cocción, llevar de a tandas a una olla con agua hirviendo con sal. Aquí comenzarán a irse hacia al fondo. Cuando suban, esperar un minuto y ya están listos para servir.

Estos ñoquis de papa argentinos los puedes acompañar con tu salsa preferida, como por ejemplo una buena salsa boloñesa, pero te aconsejamos que los pruebes con un chorrito de aceite de oliva y queso rallado. ¡Riquísimos!

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