Palpitando las fiestas

Navidad: qué productos se pueden sumar a la mesa dulce y cuánto cuestan

Budines, confites, pan dulce o turrones, los “postres” clásicos para picar después de la cena de Navidad y Año Nuevo preferidos por los mendocinos.

Por Celeste Funes

En la larga lista de cosas pendientes que las familias deben comprar para estas fiestas, las cosas dulces suelen quedar hacia el final, debajo de los regalos y del menú principal. No obstante, después de las 00 se vuelven las protagonistas principales y las más codiciadas para acompañar el brindis de Navidad o Año Nuevo.

Después de cenar, a muchas personas no les puede faltar el “toque dulce” para cortar con el plato fuerte de la noche o “picar” algo mientras comienza el baile, los más chicos estrenan lo que les trajo Papá Noel o los tíos y primos se ponen en fila para disfrutar del karaoke.

Para esa ocasión, el Pan Dulce o los budines suelen ser los imprescindibles, pero también se suman distintos tipos de turrones, garrapiñadas, confites y el Mantecol. Eso sin contar la ensalada de fruta. No obstante, todo dependerá de los gustos personales y del presupuesto de cada familia.

Uno a uno: cuánto cuesta armar una mesa dulce en Navidad y Año Nuevo

Para conseguir el regalo ideal, los mendocinos suelen recorrer varios locales en busca de encontrar el objeto más fiel al pedido en la cartita a Papá Noel o de diferentes precios. Algo similar sucede con la comida principal para la cena de las fiestas, donde se suelen priorizar las ofertas o promociones para amortiguar, en lo posible, el golpe al bolsillo.

Sin embargo, al momento de comprar algo dulce, la mayor oferta se encuentra en super o hipermercados, con distintos precios, marcas y promociones. En tres conocidas cadenas presentes en la provincia, se puede conseguir productos baratos y con descuentos, dependiendo de cada sucursal.

Pan Dulce

Uno de los que debe estar obligatoriamente presente en la mesa es el Pan Dulce. Ya sea de fruta abrillantada o con chispas de chocolate, este clásico navideño tiene que estar sí o sí.

En Carrefour, las opciones de pueden ir desde los $1.984 hasta $17.080 el más exclusivo: uno de marca Bagley de 700 gramos. En muchos productos, se puede acceder hasta un 70% de descuento en la segunda unidad.

En otro conocido supermercado, el pan dulce de 400 gr se puede conseguir a $3.870, el de 500 gr a $5.800 y una propuesta de elaboración propia de 750 gr a $8.490. Por otro lado, el rango de precios en Coto $2.500 hasta algunas opciones en caja de $15.547 a $17.939.

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Budín

Los budines son una opción muy económica y, si se quiere saciar el gusto por algo rico, son ideales por sus diferentes presentaciones. En la mayoría de los comercios rondan los $1.150. Algunas marcas pueden superar los $6.000, pero por lo general su precio es accesible y, con ofertas, se podrá encontrar precios muy por debajo de los $900.

Garrapiñadas

Otro “postre ” muy representativo de la época navideña son las garrapiñadas. Ya sean de maní o de almendras, suelen ser un producto muy abundante en las góndolas con precios muy bajos. En la cadena de hipermercados, la más accesible ronda los $590 (con un valor de $325 en oferta) a $990 la más cara.

En Vea se pueden adquirir desde $650 y, en el centro comercial ubicado en Perú y Carlos Pellegrini de Ciudad, pueden ascender hasta casi $3.000 si se prefiere almendras en lugar de maní.

Turrones

¿Turrones? Hay para todos los gustos. Ya sea de maní con miel, blando, crocante o de maní y almendras, los precios van desde $1.059 (llevando dos o más puede bajar el precio a $689 cada uno) a $2.400 en la cadena francesa.

En la red de supermercados que cuenta con sucursales en varios puntos de la provincia, el más costoso tiene un valor de $5.600 (un turrón de almendras blando, de la marca Bariloche) y $850 el más accesible, relleno con maní.

Al igual que en otros productos, los miembros de la comunidad Coto pueden acceder a descuentos del 40% en este producto, cuyo precio parte de $1.200.

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Confites

Al igual que los budines, cuentan con tantas presentaciones como gustos existen y, si bien suelen tener un valor más elevado que las garrapiñadas, los confites clásicos (de maní o de anís) pueden adquirirse desde $690. Otros valores y sabores son:

  • Bañados en chocolate, desde $2.200
  • Pasas de uva con chocolate, desde $2.590
  • Almendras con chocolate, desde $3.190
  • Avellanas con chocolate, desde $3.590
  • Maní con chocolate, a $1.747
  • Rocklets “Mini Navidad” de 120gr, alrededor de $3.990

Mantecol

Un postre que divide opiniones pero que se ganó su lugar en la mesa dulce por sus fervientes defensores. Este turrón de pasta de maní y cacao es evitado por muchos, pero lo cierto es que el Mantecol se instauró con comodidad entre los argentinos y ya es inseparable de la tradición navideña.

En los súper e hipermercados de la provincia se puede encontrar de diferentes tamaños, pero los precios casi no tienen diferencia a menos que se aplique algún descuento.

  • Mantecol de 26 gr: $740 (en la cadena francesa se encuentran con 2x1);
  • Mantecol de 111 gr: entre $2.390 y $2.469;
  • Mantecol de 253 gr: entre $4.589 y $6.025, con descuentos su precio se reduce a un poco más de la mitad;
  • Mantecol de 404 gr: entre $7.300 y $8.515;
  • Mantecol marmolado bajo en sodio de 111 gr: $2.600.

Asimismo, hay otras opciones más económicas que rondan los $2.554 el de 150 gr. o $1.590 el de marca Carrefour sin TACC de 150 gr y $2.090 el de 200 gr, también apto para celíacos.

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Navidad: qué productos se pueden sumar a la mesa dulce y cuánto cuestan

Navidad: qué productos se pueden sumar a la mesa dulce y cuánto cuestan

Ensalada de fruta

La “vedette” de la noche: la ensalada de frutas. Cada familia la realiza de forma diferente y a su gusto, con jugo en polvo, gaseosas, jugo natural o agregando azúcar y limón para intensificar los sabores.

El costo de este postre dependerá de las frutas que se prefieran agregar y la cantidad, pero es muy elegido por muchos ya que no suele tener un gran impacto en el bolsillo, es saludable y rica.

En algunas verdulerías, los precios por kilo son (pueden variar según el comercio o la zona de residencia):

  • Manzana verde y roja: $2.800;
  • Naranja: $1.200;
  • Durazno: blanco o pelón a $1.900 y prisco a $2.200;
  • Pera: $2.000
  • Banana: $1.800

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