10 de noviembre de 2025
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los recomendados

En verano, consumí frutas: ahorrá con productos locales y de estación

Su ingesta diaria es recomendada ya que ayudan al cuerpo a generar más energía, al tiempo que lo hidratan. Las opciones de diciembre: precio y calidad.

Por Cecilia Zabala

Una de las recomendaciones de alimentación del verano (y en todo el año), son las frutas y verduras. Su ingesta diaria es recomendada por nutricionistas, médicos y entrenadores ya que ayudan al cuerpo a generar más energía, al tiempo que lo hidratan y lo vuelven más resistente frente a infecciones. Se pueden consumir de distintas formas. Te recomendamos elegir frutas de estación y cosechadas en la Provincia de Mendoza, además de ser de calidad, beneficia a tu economía.

El consumo de frutas es esencial en la alimentación de todos, ya sea en fresco o conservas. Además, en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, la ensalada de frutas es un clásico. Combinada con helado, crema, o sola, es una opción súper saludable, fresca y que les gusta a todos,

En esta nota te dejamos las recomendaciones mensuales de de productos de temporada que realiza el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), con recetas de "365 tentaciones", el programa del Ministerio de Economía de Mendoza. Las de diciembre son duraznos, cerezas y damascos.

Durazno

Tiene vitaminas, poca azúcar y previene problemas cardiovasculares e intestinales. En Mendoza lo podemos conseguir fresco y recién cosechado.

El verano es la estación de los duraznos, que en Mendoza se consiguen frescos y deliciosos: la provincia tiene 16 mi hectáreas de este manjar, que puede consumirse solo y es versátil para postres de todo tipo.

Argentina es hoy una de las principales productoras del mundo de esta fruta llegada de oriente: se cultiva en San Rafael, General Alvear, Valle de Uco y toda la zona Este.

El árbol es mediano y mucha gente tiene uno en sus hogares. Florece en primavera y da la fruta cuando llega el calor. Además, es longevo: garantiza por lo menos dos décadas de cosecha.

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Y como toda fruta y verdura, tiene múltiples beneficios para la salud. Ayuda a sanar los calambres o fatiga muscular, ideal para aquellas personas que hacen ejercicio. Mantiene la salud intestinal y combate el estreñimiento.

Es una buena buena alternativa para las personas que están a dieta porque aporta una reducida cantidad de azúcar. Incluso, es apto para personas con diabetes (siempre y cuando cuenten con la aprobación de su médico).

Tiene vitamina A, B1, B2 y vitamina C. La vitamina A es un nutriente importante para la visión, el crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad. La tiamina (vitamina B1) es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el funcionamiento de las células, y que ayuda al cuerpo a generar energía a partir de nutrientes. La vitamina B2 es importante para el crecimiento del cuerpo. Además ayuda en la producción de glóbulos rojos y a la liberación de energía de las proteínas. La vitamina C, además de mejorar el sistema inmune, es un antioxidante natural para la piel, los huesos y el tejido conectivo.

Disminuye el colesterol malo del cuerpo, por lo que previene problemas cardiovasculares y degenerativos. Mantiene saludables las membranas mucosas, así como la elasticidad en la piel, gracias a su contenido en ácidos grasos poliinsaturados.

Cómo elegirlos

Es preferible que no tengan magulladuras y sean suaves al tacto. Si están demasiado blandos, es que pasaron el punto de maduración, pero sirven para una exquisita mermelada. Por la delicadeza del fruto pulposo y de piel fina, la recolección tiene que hacerse a mano.

Seguí este link para conocer recetas exquisitas.

Cereza

Mendoza tiene cerezas en el el Oasis Norte, en los departamentos de Luján y Maipú, y en el oasis del Valle de Uco. Cuando llega el calor empezamos a verlas en las verdulerías, y en muchas casas con jardín el árbol crece con facilidad.

Los cerezos en flor anuncian el equinoccio de primavera y su maravilloso fruto es uno de los más populares y con más propuedades nutritivas del mundo. Se cree que la cereza es originaria de Asia Menor y que su cultivo proviene de la antigua colonia griega Kerasos, la actual Giresun, en la costa del mar Negro.

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Innumerables propiedades

Además de tener muy pocas calorías, la cereza es rica en potasio, en fibras, en vitaminas C, A, B1 y B6, betacaroteno y antioxidantes.

Su consumo habitual ayuda a combatir todas estas enfermedades:

Reumatismo y artritis. Debido a sus componentes depurativos y antioxidantes, así como a la presencia de ácido salicílico, las cerezas tienen propiedades antiinflamatorias.

Diabetes. Reducen el riesgo de aparición de esta enfermedad y sus complicaciones. Son bien toleradas por los diabéticos por su contenido en fructosa y levulosa, de bajo índice glucémico.

Trastornos hepáticos. Ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y su posible acumulación en el hígado. Evitan igualmente la formación de cálculos biliares.

Corazón. Varios componentes fenólicos que abundan en la cereza protegen el sistema cardiovascular y previenen la angina de pecho y el infarto de miocardio.

Obesidad. Son recomendables en dietas para reducir peso por su efecto saciante, laxante y diurético. Esto se debe a su contenido en fibra, agua y potasio, así como al bajo aporte de lípidos y sodio.

Trastornos intestinales. Su acción reguladora mejora el estreñimiento y el meteorismo (excesiva formación de gases).

• Gota. Para rebajar los niveles de ácido úrico, nada mejor que una cura de cerezas. Algunos gotosos aseguran que cuando notan los primeros síntomas de un ataque, 30 cerezas bastan para calmarlo.

Cáncer. Su riqueza en bioflavonoides, especialmente antocianinas, pigmentos a los que deben su color rojizo azulado y que tienen propiedades antioxidantes, capaces de evitar la degeneración celular, comer cerezas ayuda a reducir el riesgo de cáncer, en particular el de colon. Su contenido en ácido elágico refuerza sus propiedades protectoras.

Te dejamos deliciosas recetas

Damasco

Es un exquisito fruto, de color amarillo y sabor muy agradable. Se lo conoce también como chabacano, apricot, abricote o albaricoque. De bajo aporte calórico esta fruta, bien mendocina, es rica en fibras, sustancias antioxidantes y minerales.

Se consume fresco o como ingrediente en la preparación de tartas, mousses, soufflés, helados, o compotas. Ideal como guarnición para acompañar carnes, sobre todo de cerdo.

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A nivel industrial se lo prepara bajo la forma de mermeladas, conservas, pulpas de fruta, jugos, esencias, licores, frutos secos y orejones.

Cómo elegirlo y conservarlo. Deben estar firmes, sin golpes, no verdes ni demasiado maduros. En la heladera puede conservarse sin lavar hasta 5 días.

Te compartimos recetas con damasco como protagonista

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