Efemérides

Día de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos: por qué se celebra hoy, 29 de septiembre

Hoy se celebra el Día Internacional de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Conocé más detalles de la efeméride en la nota.

Cada 29 de septiembre, se conmemora el Día Internacional de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. La efeméride busca resaltar la necesidad critica de financiar todos los esfuerzos destinados a reducir la cantidad de productos alimenticios desechados y contribuir a un desarrollo más sostenible de la naturaleza antes del 2030. A continuación, todos los detalles.

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Día Internacional de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos: por qué se conmemora hoy, 26 de septiembre

Desde el 2014 el número de personas afectadas por el hambre ha ido en aumento, al igual que el desperdicio de varias toneladas de alimentos. A partir de esta situación, desde la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se plantea la necesidad fundamental de reducir la pérdida y el desperdicio de los productos alimenticios.

A nivel internacional, cerca de un 13% de los alimentos producidos se pierden entre la cosecha y la venta minorista, junto con un 19% de la producción total de alimentos que suelen desperdiciarse en los hogares, la restauración y el comercio por menor.

Otras razones que se suman a este día es el desaprovechamiento de los recursos utilizados para la producción de esos alimentos, tales como el agua, la energía, el capital y la mano de obra. Por otro lado, también se busca reducir las emisiones de gases de efecto invernadero que resultan responsables del cambio climático.

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Medidas actuales para reducir el desperdicio de alimentos

En la actualidad se buscan adoptar medidas a nivel regional e internacional para aprovechar al máximo los alimentos que se producen, como la incorporación de tecnologías y el comercio electrónico. Por lo tanto, es preciso agilizar todas las medidas posibles que podrían encaminar y sumar otros beneficios ecológicos y solidarios. / Naciones Unidas

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