Cada 29 de diciembre, en Argentina se celebra el Día del Bromatólogo. La fecha nace como una iniciativa para resaltar el trabajo de quienes estudian la composición de los alimentos, gracias a los primeros cuatro profesionales en graduarse en esta disciplina en 1976. Más detalles de la efemérides a continuación.
29 de diciembre: por qué se celebra el Día Nacional del Bromatólogo
Un 29 de diciembre de 1976, en Argentina se recibieron los estudiantes Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey, los primeros en esta disciplina científica a nivel nacional.
Por simple que parezca el evento, en realidad significó un importante avance para la ciencia en Argentina, porque en 1986 se crearía la Facultad de Bromatología en la Universidad Nacional de Entre Ríos.
Además de cumplir con la tarea en el cuidado sanitario de los alimentos, la disciplina se extiende hacia otras ramas como las investigaciones científicas para sumar un mayor conocimiento sobre el tema y así garantizar un mejor cuidado de estos productos a futuro.
Se trata de una ciencia que estudia en profundidad la composición, nutrientes, rasgos fisicoquímicos u otras cualidades relacionadas con los alimentos. En este caso, su función suele estar al cuidado de los productos alimenticios a nivel sanitario, desde su manipulación hasta su forma de conservación.