Infraestructura

El INV inauguró nuevos laboratorios para el control y análisis de los vinos argentinos

Con una inversión que hasta el momento supera el millón de pesos provenientes del Prosap, se pusieron en funcionamiento los laboratorios de Biología Molecular y Aromas.

Por Sección Economía

En la sede central del Instituto Nacional de Vitivinicultura, siguiendo la ejecución del Proyecto de Modernización Técnico Operativa, que cuenta con la asistencia del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap), se pusieron en funcionamiento los laboratorios de Biología Molecular y Aromas, que estarán a cargo del Departamento de Normas Analíticas Especiales, dependiente de la Subgerencia de Investigación para la Fiscalización.

Por el INV, encabezaron el acto, el presidente Guillermo García y el vicepresidente, Héctor Voena. También estuvieron presentes el subsecretario de Industria y Tecnología de Mendoza, Martín Hinojosa; el director de Asuntos Vitivinícolas de San Juan, Jorge Escobar; el director de Asuntos Vitivinícolas de Mendoza, Daniel Gallardo, representantes de las entidades vitivinícolas; funcionarios del INV y del PROSAP.

Durante el encuentro, los funcionarios destacaron el aporte del laboratorio de Biología Molecular a la infraestructura existente, ya que permitirá la identificación varietal en vid, que hasta el momento no era posible. Esto significa que el a partir de ahora, el INV podrá determinar analíticamente el origen de un vino a nivel molecular, desde la planta hasta el producto elaborado. Inicialmente se va a trabajar con la vid y en un futuro se analizarán vinos, ya que es necesario conocer el ADN de las variedades en las plantas para luego identificarlo en los vinos. En cuanto al equipamiento, considerado de tecnología de avanzada a nivel mundial, el laboratorio cuenta con un UHPLC, Autoclave, Baño María y Centrífuga de Alta Velocidad. En un futuro inmediato, se sumarán un Termociclador, PCR en Tiempo Real, Sistemas de Electroforesis con Microchip y Sistemas de Electroforesis Capilar.

El laboratorio de Aromas, permitirá la diferenciación varietal mediante el perfil aromático. Esto es posible por el uso del Cromatógrafo Gaseoso con Detector FID. Se destaca que prontamente se incorporará un Cromatógrafo Gaseoso con Sistema Combipal.

La inversión total superará los tres millones doscientos mil pesos. Más de setecientos mil pesos se destinaron a la refacción edilicia que incluye a los laboratorios mencionados, una Sala de Usos Múltiples para que los técnicos se alimenten en condiciones de salubridad y una Sala de Reactivos. El resto de la inversión se destinó a la incorporación de diferentes equipos con tecnología de última generación, algunos ya están en funcionamientos y otros lo harán en un futuro próximo.

El monto total en equipamiento es de $ 2.548.156, que incluye a los equipos ya instalados ($648.156) y los que están al llegar ($1.900.000). En cuanto a la refacción edilicia, el valor asciende a $ 732.645, que abarca a los laboratorios, Sala de Usos Múltiples y Sala de Reactivos.

Detalles de la inversión:

- La refacción permitió dividir éstas dos áreas para mejorar su funcionalidad y se generó un espacio administrativo que complementaría los trabajos necesarios en el laboratorio. Se dividieron las áreas con durlock, y se vinculó una con la otra a través de puertas y ventanas.

-Se cambió el piso existente por porcelanato, mismo trabajó se realizó con el cielorraso y las luminarias.

-Se pintó todo el sector y se mejoró la provisión de gases especiales.

-Se refaccionaron las bases de las mesadas existentes y las cubiertas se cambiaron por mesadas de Tresol.

-Para darle al personal un lugar para reunirse y que puedan alimentarse fuera de los laboratorios, se crea un salón para este fin, se renueva un área existente refuncionándolo.


Martín Hinojosa dijo que “todos estos avances en la vitivinicultura lo que permiten es elevar el piso de nuestros vinos tanto en calidad como en credibilidad, porque nos permite seguir ganando mercados en el exterior y mantener nuestro mercado interno que es muy importante y, sobre todo, prestigiar al INV que cada vez que salimos al exterior sabemos que estamos respaldados por todas las acciones que hace el Organismo y esta obra es una más que viene a demostrar la genuinidad de lo que estamos vendiendo y nos permite ser más creíbles y más competitivos”.

“Estas inversiones responden al concepto de modernización del INV y esto contempla dos aspectos que se reflejan acá, en primer lugar lo más importante tener los recursos humanos formados en el mundo, de tal manera de saber qué hacer con la plata porque de nada sirve la plata si no tenemos claro dónde vamos. Acá se reflejan dos aspectos uno desde el punto de vista cultural que es el conocimiento que nos encantaría que fuera cien por ciento argentino, muchas veces la adquisición de esta tecnología nos demuestra el camino del valor agregado de la investigación. Todos estos equipos son adquiridos en el exterior en los países desarrollados. Pero lo más importante es que nuestros recursos humanos ya saben qué comprar, ya saben cómo usarlo y empieza el camino de la investigación”, dijo el titular del INV.

García explicó que “años atrás era impensado tener todo este laboratorio con estas tecnologías, la internacionalización de la vitivinicultura nos muestra cual es el camino que tenemos que seguir los argentinos, primero aprehendiendo aquellos conocimientos que son clave y después trazando estrategias que nos permitan crecer. Hoy nos falta un poquito todavía pero yo creo que en un par de años más vamos a estar al nivel de los mejores laboratorios del mundo y además lo hacemos con un sentido federal entonces vamos a tener un laboratorio de microbiología en San Juan, es decir no nos cerramos en este laboratorio central sino que estamos tratando de esparcir el conocimiento en toda la República Argentina. Y esto tiene algo que para nosotros es esencial que es la trazabilidad porque ya no alcanza tenerla desde lo documental porque hemos tenido situaciones complejas, desafortunadas y muchas veces esto no significa una defensa sobre lo que pueda suceder en el mundo, sino que significa claramente que Argentina está al ataque porque lo que buscamos es que aquellos que pretenden fijar barreras pararancelarias no lo puedan hacer y que aquellos que pretenden hacernos alguna trampita vinculada con el fraude tampoco puedan”.

El presidente del INV finalizó recordando que “primero partimos con el censo vitícola en todo el país porque necesitábamos saber qué teníamos y ahora con estas inversiones no es solamente el viejo concepto de la fiscalización por la genuinidad o la seguridad alimentaria sino que estamos ampliando nuestro abanico porque le estamos diciendo a nuestros viticultores que tienen la oportunidad de poder contar con información para asegurarse, desde lo documental y la trazabilidad, el origen de los productos y por eso estamos haciendo las nuevas plantas de microvinificación en Mendoza y San Juan así vamos a tener bases de datos incontrastables que nos permitan dar seguridad no solamente a nuestros productores sino también a aquellos que en el mundo nos observan”.

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