Programa

Plan Vitivinícola: el Gobierno anunció créditos por $1250 millones para productores

Por Mariano Fiochetta

El Gobierno provincial anunció este miércoles su Plan Vivinícola para este año, que incluirá financiamiento por $1250 millones y un novedoso "Banco de Vino", que entrará en vigencia después de esta cosecha.

En conferencia de prensa, el vicegobernador Mario Abed, el jefe de gabinete de Ministerio de Economía, Alfredo Aciar y el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Sergio Moralejo, explicaron en el anexo del Senado los pormenores de la propuesta. El objetivo principal es "darle previsibilidad" al sector y "mantener acotado el stock vínico", según indicaron desde el Ejecutivo.

"Lo principal es disponer de fondos para cosecha y acarreo. El proceso está comenzando, más allá que lo grueso viene en 20 días", señaló Moralejo.

El funcionario se refirió, por otro lado, al Fondo Anticíclico creado el año pasado. "Todo este esfuerzo lo estamos haciendo con fondos de Mendoza Fiduciaria y el Fondo para la Transformación. No tenemos el Presupuesto ni el roll over aprobados. Son esfuerzos fiscales enormes. Lo hacemos por una necesidad de los productores y no nos parece sano jugar con la economía de ellos", mencionó, con críticas a la oposición.

Anuncios del Ejecutivo mendocino. Foto: Prensa Gobernación.

El detalle del Plan

Pequeños productores

Por un lado, se destinarán 850 millones de pesos para Cosecha, Acarreo y Elaboración a través del Fondo de la Transformación y el Crecimiento ($300 millones para pequeños productores), el Banco Nación ($400 millones para cooperativistas) y el Consejo Federal de Inversiones ($150 millones para elaboración). La tasa será del 20%, con aportes de la Provincia y la Nación.

Mosto

Además, se sumará el Programa de anticipo de cosecha, acarreo y elaboración para productores y contratistas de uvas con destino a mosto, por un total de $400 millones. La iniciativa apunta a "mejorar las condiciones de financiamiento, para que productores y contratistas puedan levantar y elaborar su cosecha". Junto a esto, se busca "mejorar los ingresos de productores y contratistas que trabajen viñedos con variedades con aptitud para la elabora para la elaboración de mosto". El precio referencial será de $8 por kilo.

Estos fondos se entregarán a través de Mendoza Fiduciaria S.A. Para participar, las bodegas deberán inscribirse con sus productores y contratistas, y cumplimentar un volumen mínimo de uva a elaborar y financiar de 10 mil quintales.

A partir de esto, Mendoza Fiduciaria firmará un contrato de crédito con las bodegas, para financiar por cosecha y acarreo a productores y contratistas a razón de $200 por quintal. Para elaboración, la suma será de $150 por quintal.

Productores tendrán un tope de 3 mil quintales, contratistas de 600, y bodegas de 10 mil. Asimismo, las bodegas deberán firmar un contrato de elaboración con cada productor o contratista, con la condición de entregar 60 litros de mosto para cada 100kg de uva.

Asimismo, se excluirá de esta operatoria a aquellos establecimientos que importaron vino a granel en 2016, 2017 y 2018.

Banco de vino

El Estado mendocino impulsará este esquema financiero para incentivar el ahorro de vino tinto. Así, el objetivo es autobloquear 120 millones de litros.

Por otra parte, los incentivos solamente se activan si se llega a esa cantidad. De esta manera, según sostuvieron, no se distorsionan las decisiones de quienes ofertan en el mercado. 

Con esto, se forma una reserva de vino tinto para hacer frente a pérdidas potenciales de cosecha por contingencias de diversa índole.

La renta asegurada se pagará en dos cuotas: 15 de julio y 15 de enero de 2021, en función de la evolución de la inflación, menos el incremento del precio promedio. 

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