Viñedos: ACOVI recibe las denuncias de daños por contingencias climáticas
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La Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI), en un trabajo conjunto con la Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas (DACC), ya tiene habilitado el servicio de recepción de denuncias, por parte de los productores, debido a los daños que ocasionan las contingencias climáticas.
Los productores de cooperativas que hayan sufrido contingencias climáticas pueden radicar la denuncia, tanto aquellos que se encuentren adheridos al Seguro Agrícola 2018-2019 como los que no, en un plazo no mayor a los 10 días hábiles posteriores al siniestro con el número de RUT. Para esto deberán enviar los datos a sus cooperativas, que deben estar asociadas a ACOVI y desde allí se les enviará la constancia correspondiente.
"Hemos logrado evitarle al productor el primer paso, ir a la delegación, presentar los datos, hacer ese trámite que muchas veces no se hace, o porque les queda lejos, o porque esperan a ir por otro trámite. La realidad del día a día, cuando un productor sufre de un daño climático, la motivación del productor es otra, el trabajo en la finca es otro, a veces tarda en hacer la denuncia. Por ejemplo, por el tema del seguro tienen que ser 10 días hábiles desde el siniestro, y se les puede pasar ese plazo", explicó Nicolás Vicchi, subgerente de la entidad, en diálogo con este medio.
Una vez realizada la denuncia del siniestro, un perito designado por la DACC acordará la visita a la propiedad con el productor. Los resultados de la tasación se pondrán a disposición del denunciante. Los productores pueden elegir también realizar la denuncia en forma presencial en la delegación de la Dirección de Contingencias Climáticas más cercana a su domicilio.
"El productor debe acercarse a la cooperativa con quien tiene mucha relación e inmediatez, la cooperativa nos pasa el listado de todos los productores que están, con todo el listado de datos que le solicitamos, y nosotros lo cargamos al sistema. Una vez que nos dan los certificamos los remitimos a la cooperativa para que se lo de al productor. Después, desde Contingencias Climáticas constatan los daños", agregó.
Vicchi destacó el beneficio de hacer la denuncia aunque el daño sea mínimo: "Un productor que ha sufrido una pérdida del 20% de daño, como el daño es acumulativo, si después vuelve a tener otra contingencia, es importante que siempre haga la denuncia porque la dejadez le puede perjudicar para tener la emergencia".
"Otro de los beneficios es que al Estado le descomprimimos la burocratización, porque principalmente tiene que estar atento a la asistencia del productor. Los trámites en el sector de campo rural son complicados, más cuando está la desmotivación por el daño climático", indicó.
Los datos necesarios para realizar la denuncia son:
-RUT N°
-Nombre y Apellido del Productor-Fecha del siniestro-Tipo de siniestro: granizo, helada, etc.-Carácter del solicitante: titular, administrador, apoderado, contratista-Nombre y Apellido del solicitante-DNI-Lindero Norte de la propiedad-Lindero Sur de la propiedad-Lindero Este de la propiedad-Lindero Oeste de la propiedad-Referencia de acceso a la propiedad-Persona Autorizada a estar en la Tasación-Teléfono de la persona autorizada.