Fuertes heladas: las pérdidas en algunas zonas alcanzan el 100% de los cultivos

El ingeniero agrónomo Marcelo Casazza informó que los frutales fueron los más afectados.

Por Sección Economía

En los últimos días la provincia sufrió fuertes heladas, que afectaron desde temprano gran cantidad de los cultivos. El ingeniero agrónomo Marcelo Casazza afirmó, en el programa Sin Verso, por Radio Andina, que se vive un "panorama complicado", sobre todo para los frutales de carozo, y también las variedades más tempranas de la vid.

El enólogo indicó que las bajas temperaturas, que llegaron a los -7 grados en algunas zonas, afectaron no sólo a los cultivos con brotes sino también a los que están recién con las yemas hinchadas y todavía no brotan.

Las heladas afectaron a las variedades más tempranas de la vid. Fuente: Marcelo Casazza.

Casazza realizó algunas recorridas en los viñedos y cultivos de San Juan y Mendoza, y aclaró que la situación es igual de preocupante. "Viene adelantada la primavera; las altas temperaturas más el viento zonda provocó el brote temprano de algunas variedades de la vid más los frutales de carozo, y las heladas generaron varios problemas. Pero esto recién empieza, los pronósticos a largo plazo hablan de una primavera fría y seca", detalló.

Pérdidas "al 100%"

En su explicación, el ingeniero aseguró que los frutos de carozo, como la ciruela, el durazno, la cereza y el damasco, fueron los más afectados por las heladas. Incluso añadió que aquellos que no tenían defensas para combatirla "las pérdidas llegaron incluso al 100%".

No obstante, al margen del porcentaje de pérdida, Casazza adelantó que se deben seguir con los trabajos de fertilización, ya que los productores se pueden arriesgar a recibir fuertes multas del ISCAMEN o el SENASA, por la plaga de la polilla de la vid.

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