RECLAMO

CRA también advirtió sobre la preocupante situación de los productores de ajo

Mario Leiva, dirigente mendocino de esa entidad, señaló que la rentabilidad en el mercado no es sustentable por los altos costos de producción y los bajos precios que reciben por kilo del producto.

Por Sección Economía

Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) advirtió hoy que preocupa la situación de productores de ajo del Valle de Uco, en Mendoza, por los altos costos de producción y por los bajos precios que reciben por kilo del producto.

"No hay una estructura económica sustentable para el productor de las economías regionales", precisó Mario Leiva, dirigente mendocino de CRA.

La rentabilidad del ajo en el mercado no es sustentable para los productores de Mendoza, principalmente los del Valle de Uco, donde se desarrolla la mayor producción.

"En la oferta se tiene un precio vil a 20 centavos el kilo, cuando los productores deberíamos recibir 2 o 3 pesos. Los rendimientos en Mendoza son muy buenos y a ese precio ni siquiera se llega a la mitad del costo", explicó el dirigente.

El consumo de ajo en el país es mínimo ya que el 90 por ciento de lo cosechado en las provincias de San Juan, Mendoza y parte de Córdoba se exporta.

Por su parte, Brasil es el mayor consumidor de ajo del mundo, y en ese mercado los productores argentinos compiten con China.

"En la actualidad el ajo no tiene las licencias automáticas para venderse a Brasil, un exportador de ajo tiene que pedir autorizaciones que tardan 60 días y eso le saca competencia frente a otros países que quieren ingresar al mercado brasileño", señaló Leiva.

El ajo del Valle de Uco se posicionó como favorito a nivel internacional en los últimos años, con importantes entradas también en el mercado europeo.

En la temporada pasada el precio osciló entre 1,80 y 2 pesos el kilo, en cambio este año a la par de los bajos valores, los costos de producción aumentaron y por consiguiente bajó la rentabilidad.

Por ejemplo la mano de obra creció a razón del 30 por ciento, mientras que el precio de algunos agroquímicos subió hasta el 100 por 100 con respecto a 2010.

En la actualidad producir una hectárea de ajo demanda según estimaciones una inversión cercana a los 35.000 pesos.

Respecto de la mano de obra, los productores reclaman un régimen laboral para el ajo que sea específicamente de economía regional, más dinámico y con aportes directos.

"Las economías regionales tienen que tener un régimen laboral muy distinto. Sin dudas es todo un movimiento complejo que lleguen trabajadores temporarios que trabajan seis meses y que en cantidad representen más del triple de la población local como sucede en el Valle de Uco", destacó Leiva.

Afirmó que "eso lo venimos reclamando desde Confederaciones Rurales Argentina desde hace tiempo".

"El productor no es formador de precios, el problema de Mendoza es que el ajo es el primer dinero que obtienen los productores para seguir adelante porque es la siembra más segura y se trabaja en invierno", manifestó.

También sostuvo que "no hay una estructura económica sustentable para el productor de las economías regionales".

"Este problema se soluciona con subsidios, sacando impuestos extorsivos como son las retenciones de las caja de ajo que representa cerca del 22 por ciento del costo y abaratando el transporte de la cosecha", dijo.

Preocupa a los productores de ajo mendocinos el bajo precio de esa hortaliza
El valor de una caja con impuestos alcanza los u$s15, menos de lo que les cuesta a los agricultores la producción y exportación. En tanto, desde el Gobierno mendocino anunciaron medidas de financiamiento.

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