Análisis regional

Radiografía económica de Mendoza: ¿Cómo estamos?

En Mendoza se origina el 69% de toda la producción vitivinícola nacional. También es una tierra ideal para las hortalizas en un suelo que también aporta energía. El potencial petrolero latente.

Por Sección Economía

Mendoza es la tierra del vino, no sólo la economía sino toda la cultura y la idiosincrasia de la provincia están signadas por la herencia del dios Baco; por la vitivinicultura. Se trata de un sector para el que mejoraron las perspectivas porque, si bien hacia febrero de 2014 el INV esperaba una de las peores cosechas de los últimos 15 años debido a las fuertes lluvias, granizo e intenso calor, en los meses posteriores hubo un cambio de escenario y para el fin de la vendimia 2014 se registró una caída inferior a la esperada. En principio, se estimaba una disminución en la cosecha cercana al 30%, mientras que el avance de la cosecha de la segunda semana de mayo dio cuenta de una merma del 9% para la provincia de Mendoza, que de todas formas se encontraría en niveles elevados, destaca un informe regional de la consultora Abeceb.com

Pero, más allá de la mejora en el panorama para la vendimia, el sector vitivinícola no se encuentra pasando por su mejor momento. El año pasado el aumento del consumo interno pudo compensar parte del deterioro de las exportaciones, al tiempo que también absorbió el traslado del incremento de los costos internos. En contraste, en la actualidad se observa que el mercado externo denota una elevada intensidad en la competencia, lo que dificulta las posibilidades de ajustar precios sin perder mercados. Durante 2013 se perdió participación en vino a granel para mercados como Estados Unidos, en tanto se vio afectado el vino embotellado con destino a Canadá y Brasil.

Las bodegas seguirán apuntando al mercado interno como válvula de escape ante la tardía recuperación del mercado externo. Sin embargo, en el mercado local se prevé también una desaceleración, como consecuencia de la caída del poder de compra de los consumidores.

La horticultura y la fruticultura son también actividades muy importantes en la provincia. Los cultivos más importantes son el ajo (que concentra un 24% de la superficie sembrada total), la papa (19%), el zapallo (14%) y el tomate (12%). También poseen relevancia otras verduras y frutas como la zanahoria, la lechuga, la cebolla, el durazno y las ciruelas. La superficie estimada con hortalizas en la provincia para el ciclo 2013/14 es de 30.902 hectáreas, lo que representa una caída de 2% con respecto a la campaña anterior. La principal zona, con un 42% de la superficie, es el Valle de Uco, seguida de la zona Centro con un 31%.

En el caso del ajo se espera una producción de 88 mil toneladas, lo que implica una caída de 9% con respecto a las 97 mil toneladas cosechadas en el ciclo 2012/13. En cuanto a la ciruela y el durazno, se prevén fuertes retrocesos para la cosecha 2013/14. En el caso de la ciruela, la producción estimada estaría un 50,3% por debajo de la del ciclo anterior. La razón de estas bajas se debe principalmente a factores climáticos (heladas tardías, granizo y lluvia).

Mendoza también cuenta con la segunda refinadora de petróleo más importante del país, ubicada en Luján de Cuyo. Durante el primer trimestre de 2014, la refinación de petróleo en esa zona sufrió una merma del 7,6%. Esto se explicó por el freno de la producción durante ciertos días de marzo y abril debido a problemas técnicos, lo que afectó la producción de gasoil (-10%) y naftas (-7%). Previo a la parada forzosa, la refinadora venía produciendo a buen ritmo, con una tasa promedio de crecimiento superior al 8%.

A mediados del año pasado, YPF había inaugurado en la refinería dos unidades de hidrotatamiento de gasoil y naftas para producir combustibles con menor contenido de azufre.

En cuanto al upstream, durante el año 2013 la producción de petróleo crudo mostró una merma de 3,7%, mientras que en el primer trimestre de 2014 reflejó una caída del 1%, dando cuenta de una desaceleración en la tendencia negativa.

A pesar de la coyuntura, la provincia cuenta con un gran potencial en hidrocarburos, y recientemente se anunció el hallazgo en el área convencional Las Vizcacheras de 20 millones de barriles de petróleo en condiciones de ser extraído, que se suman a los 40 millones de barriles del área Chachahuen. También posee un potencial en el campo no convencional, ya que es alcanzada por 6.000 km2 de los 30.000 km2 del yacimiento Vaca Muerta.

De la mano del vino y toda su cultura, el turismo también se ha convertido en uno de los motores de la economía mendocina. El turismo receptivo de la provincia creció cerca de 3% en plazas ocupadas durante 2013. Esto se relaciona con el incremento de las actividades vinculadas al vino y al turismo de aventura, así como también a las mejoras en la infraestructura de los servicios. Según fuentes oficiales, el total de plazas ocupadas habría aumentado en más de 130 mil entre 2010 y 2013, lo que implica una suba de 8%.

Para más información sobre Mendoza y el resto de las provincias de Cuyo, entrar aquí.

Te Puede Interesar