13 de noviembre de 2025
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Comercio exterior

Las exportaciones de carne vacuna cayeron 21,9% en enero

Los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada de enero de 2014 totalizaron 8.265 toneladas peso producto, por aproximadamente 68 millones de dólares.

Por Sección Economía
Las exportaciones de carne vacuna cayeron 21,9% en enero respecto del mismo mes del 2013, informó hoy el titular de la Federación de Industrias Frigoríficas  Regionales Argentinas (FIFRA), Javier Peralta.

Respecto de diciembre, las exportaciones tuvieron una variación negativa del 5,5% y los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a enero de 2014, totalizaron 8.265 toneladas peso producto, por aproximadamente 68  millones de dólares.

En diálogo con Noticias Argentinas, Peralta se mostró preocupado por la situación de las plantas frigoríficas en Santa Fe donde hay un establecimiento cerrado y otros cuatro atraviesan  dificultades.

Además, cuatro plantas ingresaron en procedimiento de crisis  por problemas para pagar salarios.

Peralta alertó que en Córdoba permanece cerrado el establecimiento del grupo brasileño Mafrig "Estancias del Sur" y  en Entre Ríos hay una planta concursada.

"La situación del sector es bastante complicada, con un panorama poco alentador, con presentaciones en Santa Fe al Ministerio de Trabajo y la solicitud de planes oficiales Repro, que son subsidios que da el Estado de 800 pesos por trabajador",  señaló.

El titular de FIFRA dijo que "muchas plantas en Santa Fe y Córdoba optaron por la garantía horaria, y si bien estas últimas semanas mermó el ataque al frigorífico como formador de precios, los controles del Ministerio de Agricultura sobre peso mínimo de faena que no permite la venta por debajo de 168 kilos la res se  intensificarán, porque la Resolución está vigente".

Peralta resaltó que muchos frigoríficos vendían por debajo de esos kilos y ahora se frenará, ya que "se intensificarán los controles y las sanciones por incumplimiento a la misma no serán en forma exclusiva a los establecimientos faenadores sino que alcanzarán a toda la cadena de comercialización, como productores,  consignatarios y matarifes, entre otros".

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante enero de 2014 se ubicaron en volúmenes moderadamente inferiores a los ya pobres registros de diciembre de 2013; y además quedaron en niveles significativamente por debajo de los observados durante el  primer mes del 2013.

Los 68 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en enero de 2014 resultaron 4,8% inferiores a los 71,4 millones de dólares obtenidos en diciembre último; y también menores en 17,9% con relación a los casi 82,8 millones que se  habían registrado en enero de 2013.

Chile resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del 2014, con unas 2.700 toneladas, seguido por Alemania, 1.600 toneladas; y luego por  Israel, 1.100 toneladas.

Con el freno a los ROEs y la indefinición del esquema de barata, la demanda de la categoría para exportación está limitada y los barcos salen casi sin carne en momentos en que se registra el pico habitual de demanda en Europa para Pascuas, destacó el  portal Valor Soja.

Peralta, por su parte, indicó que "el panorama es incierto, depende de cómo seguirá la política de exportaciones, los frigoríficos que se dedican al consumo interno se ven perjudicados porque los excedentes externos se vuelcan a las ventas en la Argentina".  Fuente: NA

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