Alimentos

Argentina desarrolla un sistema que permite garantizar la calidad de la miel

Un sistema desarrollado por el Instituto de Ingeniería Rural del INTA permite monitorear todo el proceso productivo, desde la colmena hasta el tambor de exportación.

Por Sección Economía

Un sistema desarrollado por el Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar permite monitorear todo el proceso productivo de la miel, desde la colmena hasta el tambor de exportación, a fin de garantizar su calidad y procedencia.

Andrés Moltoni, investigador del Laboratorio de Electrónica del IIR, destacó la importancia del uso de "códigos de barras" y los señaló como "un instrumento sencillo que permite una rápida identificación del producto".

"La trazabilidad electrónica es una herramienta que permite cumplir con las expectativas de los consumidores al asegurar la calidad y seguridad del producto, desde el nacimiento hasta el final de la cadena de comercialización", explicó Moltoni.

Con la implementación de etiquetas electrónicas se puede registrar e identificar los lotes de miel para luego realizar un seguimiento desde los cuadros, alzas y colmenas hasta los tambores de exportación.

De este modo, ante cualquier inconveniente se puede detectar rápidamente su procedencia.

Para Moltoni, este desarrollo resulta "fundamental" para garantizar la presencia de atributos de los alimentos que suelen ser sutiles o difíciles de detectar para los consumidores, lo que aumenta la competitividad, el valor agregado y el posicionamiento de los productos en los mercados internacionales.

"En el caso de la miel, su deterioro está signado por las inclemencias del tiempo y el contacto directo con los insectos. De allí la importancia de desarrollar un sistema electrónico que pueda ser leído por radio frecuencia (sin la necesidad de conexión a Internet), apto para ser utilizado en la intemperie y que, además, pueda ser reutilizable", expresó el técnico del INTA.



De acuerdo con Moltoni, mediante un usuario y contraseña se puede acceder a la información sobre los productores, sus apiarios, ubicación y características.

Además, detalla la cantidad de salas de extracción existentes, los tambores que fueron llenados y los cuadros que fueron destinados a cada tambor.

A su vez, el sistema permite utilizar la herramienta de filtrado para buscar una sesión de extracción en un día y hora en particular, como así también el detalle de cada tambor y las extracciones en las que participó cada uno.

"Para lograr esta concentración de datos, la información de cada sala es trasmitida automáticamente vía celular (GPRS) al servidor, por lo que no es necesaria la conexión a Internet sino, simplemente, que esté ubicada en una zona con cobertura de celular", indicó el técnico del INTA. Fuente: Télam

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