En tres años la Coviar capacitó a 8.757 productores vitivinícolas
En total, 4.155 por medio de visitas a finca, 1.178 en giras técnicas, 5.999 en capacitaciones, 2.903 en jornadas de difusión de información para la toma de decisión y 522 en grupos.
En los últimos tres años, desde la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) se ha beneficiado en forma directa, mediante distintas actividades, a 8.757 productores: 4.155 por medio de visitas a finca, 1.178 en giras técnicas, 5.999 en capacitaciones, 2.903 en jornadas de difusión de información para la toma de decisión y 522 en grupos.
En relación a las actividades de capacitación, se efectuó un total de 437 en aspectos tecnoproductivos con una participación de 5.999 productores. Los principales temas que se analizaron fueron: poda, fertilización, tratamiento fitosanitario y manejo racional del recurso hídrico. Se visitaron unas 4.155 fincas y los productores que fueron asesorados ascienden a 3.809. Se realizaron unas noventa giras técnicas en doce de los catorce Centros de Desarrollo Vitícolas existentes, exceptuando Maipú-Luján de Cuyo y Salta-Valle Calchaquí, por ser de reciente creación. En las giras participaron 1.178 productores, principalmente de Caucete, Lavalle, Tupungato y Patagonia Norte.
La promoción de la organización y asociativismo de productores se implementó mediante la conformación de grupos de productores. En este punto, es relevante destacar el trabajo interinstitucional entre los Proyectos Centros de Desarrollo Vitícola y Proviar. Se conformaron 107 grupos que integran a unos 522 productores.
La difusión de información para la toma de decisión se ha realizado mediante jornadas de difusión, reuniones/charlas informativas. Se realizaron un total de 127 actividades con la participación de 1.355 productores. Respecto de las temáticas abordadas en las jornadas, sobre un total de 8 temáticas, los dictados con mayor recurrencia fueron: integración a la cadena vitícola; asociativismo y sustentabilidad familiar; organización y administración rural y mecanismos financieros y crediticios.
El fortalecimiento del capital social mediante el funcionamiento de los Consejos Locales Asesores se expresó en reuniones con la participación de instituciones públicas y privadas de alcance local. Se realizaron un total de 200 reuniones de Consejos donde participaron 480 asistentes pertenecientes a 192 instituciones.
Los principales logros alcanzados por los Centros son el reconocimiento del Centro de Desarrollo Vitícola como referente local por parte de los productores; la creación y consolidación de grupos de productores y transferencia de tecnología a partir de la asistencia técnica.