Otro efecto de la devaluación: verdura y fruta más cara en Mendoza
Qué productos subieron más de precio el último mes. Cómo impacta la devaluación y la estacionalidad en la inflación de verduras y frutas en Mendoza.
La fruta y verdura, cada vez más cara en Mendoza: qué conviene y no comprar luego de la devaluación.
Foto: Yemel Fil
Conocido el 6,3% de la inflación de julio, el panorama pinta más desalentador en este agosto tras la devaluación del 22% por su traslado a precios. Sobre todo en verdura y fruta, productos básicos de la canasta familiar, que en Mendoza ya venían en ascenso por el efecto de la estacionalidad.
Desde UFHA (Unión Frutihortícola Argentina) advierten que el contexto económico ya se siente en "algunas mercaderías".
"Ha impactado fuerte en algunas mercaderías. Lo importante es saber si se va a volver a devaluar, porque el efecto sería bastante dañino sobre todo para la gente. Para la comercialización también: se interrumpe la cadena de cheques, porque nadie quiere vender si no es de contado", señaló Omar Carrasco, titular de UFHA en Cuyo, en diálogo con Radio Andina.
Los productos importados son los que más sintieron el impacto de la devaluación. Entre ellos, banana de Ecuador, palta (la Hass chilena en particular), kiwi y ananá.
Un ejemplo del salto de precio es el de la banana. En los mercados de abasto de Mendoza, la caja ya vale entre $9000 y $10000, cuando una semana semana atrás (previo a las PASO y la devaluación) rondaba los $5.700.
Justamente, el aumento de precios de julio, que redondeó un IPC (Índice de Precios al Consumidor) medido por el Indec de 6,3% (5,2% en Mendoza) fue impulsado fuertemente por el alza en verdura y artículos de almacén.
Los productos que superaron los dos dígitos de aumento fueron liderados por la papa con un 34,1%, cebolla 19,7%, azúcar 17,1%, yogur firme 16,7%, arroz blanco 12,4%, leche en polvo 12,0%, dulce de leche 10,8% y lechuga (10,7%).
Las únicas bajas se registraron en el precio del kilo de tomate del 24,2%, la naranja, con un descenso de 2,3% y el limón (-0,4%).
Tips para ahorrar
A la hora de los consejos para hacer rendir más el presupuesto frente a la suba de precios, Carrasco reflexiona y sugiere que "la gente tiende a buscar lo mas caro, no sabemos por qué. Siempre es aconsejable ir a lo más económico, por éstos días la achicoria, lechuga, brócoli, repollo, y no pagar lo que cuesta un cajón de zapallitos o choclo, que está caro".
En cuanto a tips concretos, y luego de remarcar que "los mercados se manejan por oferta y demanda, no como otros rubros que se fija un precio", el titular de UFHA recomienda un mix de administración hogareña y estrategia de compras.
"Es bueno tener una reserva de frutas o verduras en el congelador. La producción que viene del Norte, como chaucha y zapallito redondo, llega a precios elevados y por un tiempo es mejor no consumirla. Además, hay que caminar, como decía Lita de Lázzari, porque de un negocio a otro a veces hay mucha diferencia", concluyó.