En julio, el consumidor pagó tres veces más en alimentos de lo que cobró el productor
Desde CAME informaron que, en las góndolas, los consumidores pagaron $3,1 por cada $1 que cobró un productor. Se registró una importante caída en la demanda.
Cuánto aumentaron los precios de frutas y verduras en Mendoza.
La pérdida del poder adquisitivo golpea no solo al bolsillo de los consumidores, sino también al de los productores de agroalimentos. Un análisis reciente de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), elaborado por el sector de Economías Regionales, da cuenta que, en la góndola, los argentinos pagaron tres veces más de lo que cobraron los productores del campo.
De esta manera, el consumidor pagó $3,1 por cada $1 que recibió el productor en el séptimo mes del año, según publica Noticias Argentinas conforme al Índice de de Precios en Origen y Destino (IPOD). En tanto que la participación del productor explicó, en promedio, el 35,7% de los precios de venta final, un 14,8% más que en junio y alcanzó el valor más alto desde diciembre de 2022.
El análisis precisó que la mayor participación la tuvieron los productores de brócoli (60,8%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (7,1%), como viene ocurriendo en los últimos meses.
Desde CAME, indicaron que “durante el mes de julio 2024, fruto de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor, se observó una caída de la demanda de entre un 30% y un 40%”.
En este sentido, puntualizaron que “al ser, por lo general, productos perecederos, la situación forzó a distintos eslabones de la cadena de valor (mayoristas y minoristas) a resignar parte de la renta” y agregaron que también “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, como en transporte, logística, arrendamientos, combustibles y salarios, por citar algunos”.
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En julio, el consumidor pagó 3 veces más en alimentos de lo que cobró el productor
Foto: Yemel Fil
Heladas y frío extremo: los factores que dificultaron la producción agrícola
Asimismo, resaltaron que “la producción agrícola se ha visto afectada por heladas y frío extremo en todo el país, impactando directamente en la oferta” y señalaron que “como consecuencia, se observó un aumento de precios en los alimentos, incrementándose la participación del productor en el precio final en destino”.
El IPOD frutihortícola, compuesto por los precios de 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 3,6 veces en julio, lo que representa un descenso del 20% con respecto al mes anterior. Mientras que el IPOD ganadero, conformado por 5 productos y subproductos de origen animal, reflejó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. En este caso, no se registraron variaciones con respecto a junio.
Alimentos: las brechas IPOD de julio en frutas y verduras
El limón (14,1 veces), la mandarina (9,8), la manzana roja (6,9), la pera (6,1) y el cerdo (5), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, 4 forman parte de la canasta frutihortícola (brócoli con 1,6 veces, pimiento y cebolla, con 1,9 veces ambas y zapallito, 2 veces) y 1 de la de origen animal (huevos con 1,9 veces).