Jornadas sobre nuevas normativas

San Rafael: nuevos registros para obtener el RNE y RNPA

La intención es desburocratizar y hacer más eficiente el trámite de las habilitaciones y autorizaciones, demorando el menor tiempo posible.

En el Centro de Congresos de San Rafael se realizó la Jornada de Comunicación e Intercambio con referentes de la Industria Agroalimentaria, donde además presentaron los nuevos procedimientos en la obtención del Registro Nacional de Establecimiento (RNE) y el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA).

La intención es desburocratizar y hacer más eficiente el trámite de las habilitaciones y autorizaciones, demorando el menor tiempo posible.

El encuentro fue encabezado por la vicegobernadora Hebe Casado; el ministro de Producción, Rodolfo Vargas Arizu, y Leandro Roldán, titular de la Dirección de Fiscalización, Control y Tecnología Agroindustrial (DFCyTA).

Embed - NUEVOS REGISTROS PARA OBTENER RNE Y RNPA

La jornada en San Rafael sobre nuevas normativas para agilizar procesos en la industria agroalimentaria

Durante el encuentro, se dieron a conocer los nuevos procedimientos que entrarán en vigencia a partir de octubre, con el objetivo de optimizar y desburocratizar los procesos relacionados con la comercialización de productos alimentarios. Estos cambios buscan acelerar la obtención de los RNE y NPA, claves para la formalización y desarrollo de empresas agroalimentarias.

“Queremos desburocratizar y hacer más eficiente el Estado en cuanto a las habilitaciones y autorizaciones, reduciendo los tiempos de espera”, expresó la vicegobernadora.

“Este objetivo surge después de que las empresas y cámaras empresariales expresaran su inquietud sobre la lentitud y complejidad de los trámites durante la campaña. El Ministerio de Producción, liderado por Rodolfo Vargas Arizu, evaluó y trabajó en esta problemática para encontrar una solución”, indicó la funcionaria.

Por su parte, Vargas Arizu destacó la importancia de esta medida para impulsar la competitividad del sector: “Esta nueva normativa representa un cambio de paradigma en la industria agroalimentaria de Mendoza, permitiendo que los productores locales accedan de manera más ágil a los registros necesarios para operar y crecer en el mercado”.

Rodolfo Vargas Arizu, Hebe Casado, RNE y RNPA San Rafael 02.jpeg

En esta línea el funcionario reafirmó el compromiso del gobierno provincial con el impulso de la economía a través de la promoción de productos y la creación de empleo: “Creemos firmemente que cada producto que se exporta o se comercializa contribuye a la circulación de la economía, generando riqueza y oportunidades”.

Mendoza se destaca por su capital humano, lo que atrae a empresas a instalarse en nuestra provincia. Estamos enfocados en fortalecer esta ventaja y en eliminar la burocracia que históricamente ha entorpecido el desarrollo de diversos sectores. Nuestro objetivo es simplificar procesos y facilitar el camino para que las empresas puedan prosperar”, cerró Vargas Arizu.

El sector agroalimentario en Mendoza

En el transcurso de la reunión, Leandro Roldán, titular de la DFCyTA, ofreció un diagnóstico actualizado sobre la situación del sector agroalimentario y presentó las principales propuestas orientadas a agilizar los trámites para la obtención de los registros nacionales de establecimientos y de productos alimenticios.

La jornada en San Rafael permitió que empresarios, bromatólogos y tramitadores locales dialogaran directamente con los representantes del Ministerio de Producción, planteando sus dudas y recibiendo asesoramiento sobre los nuevos procedimientos.

Esta actividad es parte de una serie de jornadas que se están realizando en toda la provincia, destinadas a crear espacios de intercambio entre el sector público y privado, y asegurar la implementación efectiva de las nuevas normativas en todo el territorio mendocino.

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