Para tomar conciencia

Por qué hoy se celebra el Día Mundial de las Legumbres

En el Día Mundial de las Legumbres se busca concientizar a la sociedad en prácticas sustentables a la hora de manipular agro alimentos.

Cada 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, cuyo día conmemorativo se encargó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Se debe al éxito cosechado con el Año Internacional de las Legumbres en 2016 y reconoce el potencial de las legumbres para contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Con este día se busca sensibilizar a la opinión pública sobre el papel que tienen de los agro alimentos en la sociedad. Quiere decir, repensar prácticas productivas, eficientes, inclusivas, resilientes y sostenibles para mejorar la nutrición de las personas sin poner en riesgo al medio ambiente.

¿Qué son las legumbres?

Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cultivan tanto para consumo humano como animal. Entre las semillas más consumidas por las personas se encuentran los frijoles (Phaseolus y Vigna), los garbanzos y los guisantes.

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Sin embargo, existen otras variedades en todo el mundo que aportan grandes beneficios desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, el cambio climático y la biodiversidad.

Beneficios que aporta la incorporación de las legumbres

  • Tienen un alto contenido de nutrientes.
  • Constituyen una excelente fuentes de vitaminas y minerales, que son vitales para una buena salud.
  • Tienen una larga duración de almacén y contribuyen a ampliar la variedad de las dietas.
  • Reducen la pérdida y el desperdicio de alimentos.
  • Fortalecen la agrobiodiversidad y fortalece la resiliencia al cambio climático.
  • Además, el sector productivo de las legumbres proporciona empleo y oportunidades empresariales tanto a mujeres y jóvenes de las zonas rurales.

¿Qué legumbres se cultivan en Argentina?

De acuerdo al último informe de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en 2021, Argentina posee excelentes condiciones agroecológicas para su cultivo, incluso superiores a otros países que figuran en lugares destacados del ranking mundial. Las principales especies que se cultivan en el país son porotos secos, garbanzos, arvejas y lentejas.

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Al mismo tiempo, la producción de legumbres se concentra en la zona centro y en noroeste del país.

  • La producción de porotos secos se concentra en Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero y norte de Santa Fe.
  • La producción de garbanzo se concentra en Córdoba, Buenos Aires, Tucumán y Salta.
  • La producción de lenteja se concentra en Buenos Aires, centro sur de Santa Fe y Córdoba.
  • La producción de Arveja Seca se concentra en Buenos Aires, centro-sur de Santa Fe y Córdoba.
Mapa de zonas productivas de legumbres.jpg

Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; Informe de la "Producción de LEGUMBRES en Argentina" de 2021 de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.

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