Efemérides

Día Mundial de la Harina: ¿por qué se conmemora hoy, 20 de marzo?

Cada 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Harina. Conocé a qué se debe esta fecha particular.

Cada 20 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Harina, también conocido como el World Flour Day. El objetivo de esta efeméride es reconocer la contribución de los molineros, procesadores, panaderos y agricultores.

Además, durante esta fecha se destaca la importancia de este ingrediente esencial en las dietas y en la cocina en general.

¿En qué se diferencia la harina refinada de la integral?

La harina es un ingrediente común en la mayoría de las cocinas del mundo y se utiliza en una amplia variedad de alimentos, desde panes y pasteles hasta pastas y pizza. La harina se produce a partir de granos de trigo, maíz, arroz, centeno, avena y otros cereales y granos.

La harina blanca refinada se produce eliminando la mayoría de los componentes del grano original, incluidos el salvado y el germen, que contienen nutrientes importantes como fibra, vitaminas y minerales. En contraste, la harina integral utiliza todo el grano y, por lo tanto, es más rica en nutrientes.

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Siete curiosidades sobre la harina

  1. La harina de trigo blanco, refinada y enriquecida que se encuentra comúnmente en los supermercados, es un producto relativamente moderno que se desarrolló en el siglo XIX.
  2. El salvado y el germen que se eliminan de la harina refinada contienen la mayoría de los nutrientes esenciales del grano original. Por lo tanto, la harina integral es más saludable que la harina refinada.
  3. La harina se puede hacer de muchos tipos diferentes de granos, incluyendo trigo, maíz, arroz, centeno, avena y muchos otros.
  4. La harina también se puede hacer de otros alimentos, como legumbres y nueces.
  5. La harina se puede utilizar como espesante para sopas, salsas y otros alimentos líquidos.
  6. En la elaboración de la cerveza y otros productos fermentados, se utiliza harina para proporcionar nutrientes a las levaduras y otros microorganismos que realizan la fermentación.
  7. En la cocina, la harina también se utiliza para empanar y freír alimentos, como pollo y pescado.

Fuente: diainternacionalde

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