múltiples propiedades

¿Batata o camote? la hortaliza aliada del deporte y el estudio de esta temporada

El camote es una hortaliza de estación que se produce en la Provincia de Mendoza. Conocida como la "papa dulce", ofrece muchos beneficios para la salud.

El camote, batata o boniato, es una de las hortalizas de esta temporada que se produce en la Provincia de Mendoza. Por lo que se lo puede encontrar en todas las verdulerías a precios más accesibles por estos días. Es un producto muy versátil, que tiene múltiples usos, se puede hacer en puré o combinado en un pastel. Pero, además, "la papa dulce" posee muchas propiedades para la salud.

El camote mejora el metabolismo, el rendimiento cognitivo y la memoria. Además, es ideal para deportistas, destacan desde el programa 365 Tentaciones del Ministerio de Economía.

El camote es ideal para preparar platos calientes, se consigue barata y sirve para cualquier plato: sola y hervida para acompañar, en puré, en pastel y hasta en dulce. Fue uno de los alimentos que Cristóbal Colón llevó a Europa desde América, por eso la bautizaron como la papa dulce. Pero tiene muchas más vitaminas que las papas, menos calorías y más concentración de fibras.

Desde el Instituto de Desarrollo Rural destacan lo ubicaron entre las recomendaciones mensuales acerca de productos de temporada del mes de septiembre.

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Según la Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición (AMGraN), esta hortaliza aporta potasio, vitaminas y otros nutrientes esenciales. Su color variable a blanco, amarillo, morado o naranja se debe a su alto contenido en carotenos, pigmentos que tienen efectos positivos en nuestro cuerpo debido a su poder antioxidante.

Los nutricionistas señalan que también tiene compuestos fenólicos, que ayudan a combatir los radicales libres del oxígeno, más vitamina C, magnesio y calcio.

“Por la riqueza nutricional de la batata y por ser fuente de antioxidantes que contrarrestan el estrés oxidativo en nuestro cuerpo, esta hortaliza resulta ideal como fuente de energía de calidad en deportistas ”, afirman los profesionales de AMGraN.

“Sus antioxidantes potentes pueden ofrecer diferentes beneficios, tales como mejorar el rendimiento cognitivo y favorecer la memoria o alejarnos de enfermedades metabólicas tales como la diabetes, la obesidad o las dislipemias. Por otro lado, la batata posee almidón resistente, un tipo de hidrato de carbono que nuestro cuerpo no digiere totalmente y que, por ello, brinda saciedad, reduce el índice glucémico de las comidas, mejora la flora intestinal Cómo usar batata en la cocina Para aprovechar al máximo los antioxidantes de esta hortaliza, lo mejor es cocinarla al vapor o hervirla en olla con agua a punto de ebullición y tapada, con el objetivo de no perder carotenos ni otros nutrientes”, agregan.

Las propiedades nutricionales se conservan cuando se hierven, se cocinan al vapor, el horno o en la parrilla.

Recetas con camote

Pastel mendocino

  • 1/2 atado cebollitas de verdeo o una cebolla grande
  • Media taza de pimiento morrón picado
  • 1/2 kg carne molida
  • Un chorrito de aceite
  • 1/2 kg camotes
  • 1 huevo duro
  • 8-10 aceitunas negras
  • A gusto sal, ají molido y comino
  • Canela para espolvorear (optativo)
  • 2 tazas harina
  • 2 cdas. soperas aceite neutro
  • 1 cdita. polvo de hornear
  • 1 cdita. (té) de sal
  • 1 taza agua hirviendo
  • Masa de tarta o casera

Hervir los camotes pelados y colarlos. Hacer un puré con manteca, sal a gusto y pimienta (opcional). Calentar en una sartén grande las verduras con el aceite y agregar le carne. Cocinar una media hora revolviendo.

Para la masa masa casera poner en un bol harina y sal. Mezclar bien, hacer un hueco y añadí el aceite neutro y 1/2 taza de agua. Revolver con cuchara y cuando esté firme amasar. Dejar reposar. Volver a estirar y ponerla en el molde. Encima va la carne y luego el puré de la batata. Cocinar hasta que la masa esté crujiente.

Acarameladas para guarnición

  • Batatas
  • Azúcar
  • Miel
  • Manteca
  • Aceite
  • Salsa de soja

Lavar los camotes y hervirlos. Cuando estén cocidos, cortar en rodajas y dejar enfriar. En una sartén colocar manteca y aceite, incorporar los camotes y espolvorear con azúcar, añadir salsa de soja y miel a gusto. Dejar dorar. Es una deliciosa guarnición para aquellos que nos gusta lo agridulce.

Camotes a la provenzal

  • 1 kilo camotes
  • 3 cucharadas provenzal (ajo y perejil deshidratado)
  • Aceite de oliva, sal c/n

Pelar, partir y cocinar los camotes en agua con un poco de sal. Cuando estén tiernos retirar del agua de cocción y llevarlos a un bol y agregarles aceite de oliva y el provenzal en forma de lluvia. Servir.

Dulce de batata: ideal para comer con queso

  • 1 kg batatas
  • 200 ml de agua
  • 800 gramos de azúcar
  • Un sobrecito de gelatina en polvo
  • Gotas de esencia de vainilla

Pelar las batatas, hervirás y hacer un puré. Derretir el azúcar con agua y echarlo al puré, dejándolo por media hora. Agregar la gelatina y la esencia de vainilla. Poner en moldes.

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