Gastronomia y Turismo

Tandil cerca de la IG para su queso banquete

Los quesos de Tandil obtinen reconocimientos nacionales y buscan la Identificación Geografica para su famoso queso banquete.

Por Marcelo López Álvarez

Un grupo de jóvenes de Tandil, entusiastas y muy creativos, se pusieron a experimentar con algunas recetas y comenzaron a fabricar queso. Entre tantas combinaciones decidieron apostar a una vieja tradición; los Quesos de Tandil, a la cual sumaron el avance tecnológico pero el sabor y la consistencia de siempre.

Algunas semanas atrás, el producto de este trabajo el tradicional Queso Banquete obtuvo el Primer Premio en el Concurso que tuvo lugar el marco de la gran feria gastronómica Caminos y Sabores, que se realizó en La Rural de Palermo en CABA.

El queso ya había ganado cuatro años atrás la Medalla de Bronce en la “12 Cata de Quesos”, los autores de la “hazaña” no son otros que los alumnos de la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº1 "Dr. Ramón Santamarina”.

Banquete, Banquetito, Gouda y Holandita son algunas de las variedades que fabrican en el antiguo edificio escolar, conocido como la Escuela Granja. Ya en la década del ´30, el dinamarqués Christian Lauridsen se dedicó en el lugar a elaborar un queso Chedar que se exportaba a Inglaterra y del cual la propia reina inglesa María de Teck era una fanática.

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Los Quesos de Tandil son de los más reconocidos en el país.

Los Quesos de Tandil son de los más reconocidos en el país.

Cuentan que el chedar era muy costoso para la venta nacional y entonces las autoridades locales le solicitaron a Lauridsen que creara un producto más económico. En contra de su deseo, pero fiel a su genio quesero nace el Banquete, que además de ser hoy el más tradicional de la famosa “picada” de Tandil, fue el producto elegido hace pocos días como el Mejor Queso del país, tanto por el jurado como el público que tuvo la oportunidad de probarlo en la mencionada feria de La Rural.

El queso Banquete no solo cautivó los paladares de los jueces sino también de los visitantes con su sabor distintivo y su textura cremosa. El proceso de elaboración, cuidadosamente transmitido de generación en generación, resalta la dedicación y el amor por la producción artesanal de queso en Tandil, que es elaborado en la propia escuela por docentes y alumnos.

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Luciano Rancez, Coordina el Cluster de elaboradores de Quesos de Tandil (Foto: El Eco Tandil)

Luciano Rancez, Coordina el Cluster de elaboradores de Quesos de Tandil (Foto: El Eco Tandil)

Tandil está en un proceso de maximizar el trabajo de sus productores queseros y ratificar la calidad y tradición de su producción cimentada en muchísimos años de trabajo y marketing boca a boca.

Hace pocos años se conformó el Cluster Quesero de Tandil con el objetivo de promocionar el producto típico y lograr la IG (Identidad Geográfica) para el queso Banquete tandilense en el marco del Proyecto OVOP "Un Pueblo, un Producto", que trabaja en diversas acciones para posicionar el Banquete y potenciar la actividad quesera.

El responsable del Cluster quesero Lucio Rancez en diálogo con Sabores de Argentina nos dio un sinnúmero de detalles de la actividad, la historia y el futuro de los afamados quesos tandilenses.

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