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Olivicultura: Mendoza cayó al cuarto puesto a nivel nacional

Por Lucía Ruiz.

En los últimos años ha caído en nuestro país la cantidad de hectáreas cultivadas con olivos, y Mendoza no es la excepción. Esto además de preocupar al sector, implica que las exportaciones de aceite de oliva no puedan sostenerse en los números y valores de otras épocas.

Mario Bustos Carra, gerente de la Federación Olivícola Argentina, explicó la realidad del sector en Canal 6 Telesur.

Para Carra, en el caso de las economías regionales de la provincia, hay una matriz de problemas que se repiten. "En primer lugar, el gobierno nacional impone las políticas económicas y ahoga a la actividad con impuestos que son poco rentables de afrontar para el productor y la cadena productiva".

La situación del sector preocupa y mucho, ya que "Mendoza en 1985 exportaba a Brasil el 50% de aceite de oliva que consumían en el país". Hoy en día, toda la producción nacional exporta, en el mejor de los casos, el 10% del consumo de dicho aceite.

"Mendoza se encuentra por detrás de San Juan, Catamarca y La Rioja".

Aun así, el gerente de la Federación Olivícola Argentina, destaca la convocatoria que realizó el gobierno de Mendoza a la Asociación Olivícola y demás integrantes de la cadena que se involucran en el sector, para obtener la Indicación Geográfica para aceite de oliva extra virgen, y poder trabajar así junto al gobierno provincial para ver qué ayuda financiera puede tener la industria.

"El sector olivícola en la provincia ha perdido aproximadamente cuatro mil hectáreas de producción sobre las 21 mil que existían".  

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